Авто

21.04.2016, 17:57

Система допуска ACEA как главный критерий определения качества автомобильных масел

О значении моторного масла для автомобиля говорить нет смысла. Каждый водитель знает, насколько важно правильно подобрать смазочный материал для двигателя машины. Но вот в тонкостях характеристик мало кто разбирается. А это, к слову, один из важнейших факторов успешного выбора продукта. Поэтому попробуем углубиться и разобраться, что же такое ACEA, какую роль она играет в жизни покупателей и производителей.

ACEA – это ассоциация европейских производителей автомобильного транспорта. Сформирована она была в 1995 году. Ее задача защищать интересы клиентов и компаний, занимающихся изготовлением машин. Одним из важнейших требований данной ассоциации является свод правил по выпуску и применению автомасел. В эти параметры включено множество требований, которые позволяют контролировать качество выпускаемой продукции.

Что входит в этот список правил? В большинстве своем сюда включаются экологические нормы, которые являются для Европы обязательными. Моторное масло должно отвечать заданными требованиям. И, конечно же, в первую очередь учитывается его влияние на окружающую среду.

С другой стороны многие известные производители сами внедряют определенные характеристики смазочных материалов. В результате, допуски ACEA постоянно расширяются, а требования к материалу повышаются. Рассмотрим основные существующие подвиды.

Класс «А/В» попадает в  рейтинг автомасел , как один из самых распространенных в использовании. Эта продукция была специально разработана, как для легковых, так и для небольших грузовых автомобилей. Кроме того, смазочный материал такого типа подходит для бензиновых и дизельных двигателей. Таким образом, он фактически универсальный и сочетается с большинством автомобилей. Отдельно заметим, что данный продукт не пригоден для использования вместе с моторами тяжелых грузовых автомобилей.

Масла класса «С» применяют в машинах оборудованных системой доочистки отработанных газов. Т.е. данный материал подходит для дизельных и бензиновых двигателей, но вместе с тем совместим с фильтрами и катализаторами в автомобиле. Основная задача данной категории смазки – это снизить уровень выхлопных газов, которые негативно влияют на окружающую среду.

И последняя категория масле – «Е». Используется продукт такого типа для дизельных моторов крупных грузовых автомобилей.

Тут стоит отметить один факт. У большинства масел помимо основной буквы будет проставлена и дополнительная цифра. И чем больше значение, тем лучше материал по эксплуатационным характеристикам. Это связано с тем, что сами цифры увеличиваются с каждым новым продуктом, который разрабатывается и выпускается производителями.