Экономика

15.06.2007, 12:54

Юрий Романенко: СНБО сыграет в "дежавю"

Текст доклада свидетельствует о том, что последние два года Секретариат президента практически не занимался ТЭК, то есть энергетической безопасностью страны. Практически все основные стратегические вопросы, поднятые в документах СНБОУ, находятся в компетенции президента, а не в компетенции Министерства ТЭК или КМУ. Самый очевидный пример — разбор ситуации в сфере поставок газа. Вывод, который можно сделать из этих материалов, — Секретариат президента, организовывая СНБОУ, отнюдь не имел в виду намерения разобраться в вопросах энергобезопасности Украины. На мой взгляд, превалировали мотивы сугубо политические. Перед нами очередная попытка дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране перед досрочными парламентскими выборами.

Кроме того, в документах СНБОУ видны интересы конкретных олигархических групп Украины, которые пытаются через Секретариат президента добиться новых экономических привилегий. Замена газового посредника по транспортировке ресурсов со Средней Азии и попытка стать соучредителем новой схемы — слишком лакомая стратегия, чтобы от нее отказываться.

Кстати, именно так весь «черный пиар» против январских газовых соглашений и участия в импортных схемах «РосУкрЭнерго» не так давно и сам Виктор Ющенко объяснял именно в этом ключе".