Дочь известной украинской актрисы Ольги Сумской Антонина Паперная рассказала о том, почему ей было плохо в Киеве и как мама обманывала ее по телефону.
- Антонина, вы сейчас много снимаетесь? Какие роли вам предлагают?
- Я учусь в Москве - в знаменитой "Щуке", а параллельно снимаюсь. Правда, пока еще только в эпизодах - в сериале "Совсем другая жизнь" и "Время любить". В основном мне предлагают роли... секретарш. К сожалению, пока меня воспринимают только так. Тем не менее, главное - начать.
- Ваши родители всегда были очень заняты: съемки, концерты. Вы не страдали от недостатка внимания?
- Знаете, как у меня происходило общение с мамой? Она звонит: "Алло! Тоня, значит, все нормально, да?" Параллельно поднимает еще один телефон: "Да, ребята, сейчас с вами встречаемся, пишем интервью". И говорит: мол, Тоня, я тебе перезвоню. И не перезванивает. Ни через день, ни через два. Меня домой к маме забирали только по праздникам или, реже, на выходные. А я брала термометр, прикладывала к обогревателю, потом подмышку и кричала: "Мама, у меня температура 39 градусов! Мне нужно остаться у тебя". В итоге я сидела одна дома, но мне было все равно: я была у мамы. Потом мама, помню, отвозила меня к бабушке. Перед этим она заплетала мне косичку - и я никому не давала прикоснуться к ней дня четыре, потому что эту косичку заплела мама.
- С отцом - Евгением Паперным - вы ведь вообще долго не общались?
- Папа очень часто отсутствовал в моей жизни. И появился снова, как ни странно, когда я уехала в Москву. Мы общались лишь по праздникам: поздравляли друг друга с Новым годом, днем рождения. Ведь он был уверен, что у меня есть люди, которые меня воспитывают, что я всегда нахожусь под крылом мамы, или под крылом бабушки с дедушкой. Поэтому он считал себя лишним. Я очень долго злилась. Знаете, у каждого же бывает такой период, когда ты злишься, злишься, злишься, и в какой-то момент уже устаешь просто злиться. Твоя злость переходит просто в нейтральную какую-то. Не то чтобы даже равнодушие, в какую-то такую самоиронию, что ли. Пускай так будет. Зато сейчас он вернулся. Такое впечатление, что он предал меня, а сейчас раскаялся.
- А кем вы мечтали быть в детстве?
- Я мечтала быть солидной бизнесвумен. И это несмотря на то, что практически все детство я провела за кулисами. Хотя не могу сказать, что благодаря этому полюбила театр. Может быть, даже наоборот: у меня был такой период, когда я не воспринимала театр, даже не могла туда заходить. Театральная среда насыщена завистью, какой-то ненавистью, конкуренцией...
- Но при этом вы все-таки решили пойти по стопам родителей?
- Это такие сумасшедшие, ненормальные гены. Потому что, кого ни вспомни - бабушка, дедушка, тетя, дядя, - все поступали в театральный. Даже брат двоюродный недавно тоже пошел в театральный.
- Не обижает то, что вас знают, прежде всего, как дочь актрисы Ольги Сумской?
- Я понимаю, что это такое - быть дочерью знаменитости. Когда тебя не воспринимают как личность вообще. Когда в первую очередь ты просто дочка Ольги Сумской. Ни имени, ни фамилии. "Здравствуйте! - Дочка Ольги Сумской, очень приятно. - Как, как? Тоня? А, ну, неважно. Главное, дочка Ольги Сумской". Помню, как я пыталась что-то там доказать в Киеве, стать кем-то, показать людям, что у меня же тоже есть свое имя, что я ведь тоже человек. Конечно, я не знаю, как будет завтра, ведь жизнь - непредсказуемая. Но, тем не менее, в Москве я ощущаю какую-то свободу и независимость, ведь меня здесь никто не называет маминой дочкой, у меня здесь есть свое имя и есть фамилия. И я иду по своему пути, как бы это ни было сложно.