В 2013 году Масленица пройдет с 11 по 17 марта. Нужно успеть повеселиться в эту неделю, потому что уже с 18 марта начнется Великий пост.
Масленица в церковном календаре именуется сырной седмицей (семидневная неделя на церковнославянском - неделя, а воскресенье – седмица). Название сырная напоминает, что мясо уже запрещено, а молочные продукты, яйца и рыба разрешены. Сырная седмица является сплошной, то есть без поста в среду и пятницу.
Несмотря на языческую символику блина как символа солнца, это блюдо церковь никогда не запрещала. Православные едят блины все дни сырной седмицы. Позвать на блины – лучший повод в году для того, чтобы наладить отношения, помириться и простить своих обидчиков. Также во время Масленицы принято ходить в гости, угощать бедных и жертвовать нищим, пишет Ivona.  Масленичная неделя
У каждого дня масленичной недели есть свое название: понедельник – Встреча, вторник – Заигрыши, среда – Лакомка, четверг – Разгул, пятница – Тещины вечерни, суббота – Золовкины посиделки, воскресенье – Прощеный день.
Понедельник. Встреча
В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, и за чаркой устанавливался регламент праздника: когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
Вторник. Заигрыш
На заигрыш с утра девицы и юноши ходили в гости - покататься на горках, поесть блинов. Вообще масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.
Среда. Лакомка
В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь будущий пост!
Четверг. Разгульный четверток
Вот тут-то начиналось основное веселье: катались по улицам, пели частушки, устраивали кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим поездом с песнями тянулся народ.
Пятница. Тещины вечерки
В этот день наступала очередь зятьев приглашать к себе в гости тещ и угощать их. От тещи требовалось прислать все необходимое для печения блинов, в том числе сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло.
Суббота. Золовкины посиделки
В субботу невестка приглашала родных мужа к себе в гости на золовкины посиделки.
Прощеное воскресенье. Целовальник. Проводы
В этот день провожали Масленицу. Соломенное чучело чествовали, приглашали вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали на костре.
Как сообщал MIGnews.com.ua,  Масленица относится к дохристианским, языческим праздникам. В этот день славили бога скотоводства и плодородия Велеса и старославянского бога брака, семейного очага Колодия. Древние славяне провожали зиму и встречали весну с Масленицей.