Каждый украинец может стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ от этого. Об этом говорится в концепции развития службы трансплантации органов, которую разработало Министерство здравоохранения и подало на рассмотрение в Верховную Раду.
Трансплантологи всячески поддерживают данную законодательную инициативу, ссылаясь на то, что трупное донорство в нашей стране сегодня фактически блокировано, но при этом каждый год появляются тысячи людей, нуждающиеся в пересадке того или иного органа.
Несмотря на очевидный положительный момент данной инициативы, она предусматривает ряд рисков, о которых поспешили предупредить эксперты и медицинские юристы. В частности, отмечается, что в украинских реалиях это может привести к процветанию "черного" рынка трансплантологов, многочисленных злоупотреблений со стороны врачей и т.д. Не готовы к таким нововведениям и украинцы, пишет ТСН.
Но страх украинцев перед тем, что всех "бросятся разбирать на запчасти", по мнению врача анестезиолога-реаниматолога, эксперта сектора здравоохранения Фонда общественной безопасности Виталия Скороходова, является преувеличенным. "В подвалах людей "потрошить" не будут, ведь любая пересадка органов требует серьезной подготовки: работать должна бригада специально подготовленных врачей, должны быть в наличии необходимые консерванты и специальные условия для сохранения органов, а также подготовленный донор", - пояснил врач.
Однако Скороходов отметил, что, несмотря на то, что в Украине "сформировалось уголовно-олигархическое государство" и "товаром является все", возможны нюансы: в условиях, когда начинающие врачи получают зарплату около 200 долларов, врачи высшей категории - 350 долларов, их очень легко заинтересовать высокими доходами. "В итоге "под крышей" олигарха или милиции может появиться клиника, которая будет заниматься "разборкой" людей. В подвалах такие операции не будут делаться, но с больницами, в которых есть хорошие хирурги, могут договариваться определенные фирмы, занимающиеся трансплантацией, и, таким образом, может происходить пересадка органов", - предостерег специалист.
Еще одно злоупотребление со стороны врачей, по словам эксперта, может возникнуть в момент установления смерти. Органы забираются в большинстве случаев у еще фактически живого человека, у которого консилиум врачей установил смерть мозга, и жизнь больного поддерживается только благодаря медикаментозным и аппаратным вмешательствам. "Учитывая, что медицина фактически стала платной, бороться за жизнь тех, кому не хватает денег на медикаменты, не будут. Даже не потому, что врачи этого не хотят, а потому, что нечем. В этом случае часть больных, которые могли бы выжить при интенсивном лечении, превратятся в доноров органов", - отметил специалист.
Поскольку смерть мозга устанавливает консилиум врачей, могут возникать случаи, когда материально заинтересованные медики перестанут бороться за жизнь еще перспективного больного, если возникнет необходимость в его органах, считает Скороходов.
Также, по его словам, с принятием такого закона без введения жесткой системы контроля Украина рискует превратиться в еще один мировой источник органов, как, например, это произошло с Сербией после развала Югославии: многие, оставшись без средств на существование, продавали почки как донорские органы. "То же самое может произойти и в Украине, где почти два миллиона безработных. Что им остается делать? Тогда Украина станет еще одним источником донорских органов", - заявил эксперт, отметив, что при этом может начать процветать "черная" трансплантология.
Несмотря на имеющиеся риски, в принятии такого закона есть определенный смысл, считает Скороходов. Но при этом, он настаивает на очень жестком контроле и проведении серьезной пояснительной работы с общественностью. "Самое сложное в работе врача - сообщить родственникам, что их близкий человек умер, а, тем более, одновременно спросить разрешения забрать органы умершего. Это морально сложно и для врача, и для родственника. Поэтому сегодня у нас никто из родственников умерших не соглашается на это", - рассказал врач.
По мнению медицинского адвоката, партнера юридической кампании "Бабич, Сисоенко и Партнеры" Елены Бабич, положительным моментом такой инициативы Минздрава является увеличение шансов пациентов, нуждающихся в пересадке органов, на жизнь. "Сегодня пересадка органов от умерших является, скорее, исключением, чем правилом, ведь родственники умерших не всегда соглашаются на такой шаг", - добавила она.
Отрицательным же моментом, по словам Бабич, является моральная и техническая неготовность Украины к внедрению таких инициатив. "У нашего общества в основном негативное отношение к такому явлению. Также, сразу возникает чисто технический вопрос: как на практике будет действовать механизм реализации данных законодательных инициатив в части процедуры написания лицом отказа быть донором, созданием базы таких заявлений-отказов, вопрос возможности доступа к такой базе, в том числе, несанкционированного. Кроме того, такие инициативы требуют значительного дополнительного финансирования данной отрасли. И это притом, что сегодня ощущается значительный недостаток средств на финансирование системы здравоохранения в целом", - отметила юрист.
Кроме того, принятие такого закона может способствовать процветанию "черного" рынка органов, считает эксперт. Но с другой стороны, отметила она, и при действующем законодательстве в Украине существуют такие случаи, поэтому это больше вопрос внедрения надлежащей системы контроля, усиления ответственности медицинских работников и качества работы правоохранительных органов по предупреждению такого рода преступлений.
Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, министр здравоохранения оппозиционного правительства Сергей Шевчук убежден, что рано или поздно этот закон будет принят. Он считает такой шаг "прогрессом в медицине", спасением жизней и получением огромных средств, которые останутся в государстве и пойдут на развитие науки и медицины.
Однако, по мнению депутата, действовать нужно было иначе. "Шаги Минздрава настолько неправильны, что создается впечатление, будто так сделано намеренно, чтобы завалить это доброе дело. Настораживает, что инициатива поступила от когорты трансплантологов и хирургов, которые прикрываются Минздравом и решили обойти профильный комитет Верховной Рады. Неправильно, что авторы законопроекта пытаются сделать все и сразу, а не шаг за шагом, первым из которых должно быть обсуждение этой темы и создание сети волонтеров, которые добровольно стремились бы стать донорами после смерти", - отметил политик.
То есть, по словам Шевчука, авторы документа "прокукарекали", но не подготовили надлежащую нормативную базу. И если у человека сегодня возникнет желание стать посмертным донором, он не знает, ни к кому обращаться, ни где писать заявление,ни о том, как узнают об этом желании специалисты во всех уголках страны. Поэтому депутат отмечает, что принятию такого закона должна предшествовать тщательная подготовка и обсуждение, а также важно решать вопросы "психологической неподготовленности населения", из-за которой сейчас зачастую родственники умершего категорически возражают против донорства органов их близкого человека после смерти.
Относительно рисков, которые могут возникнуть в случае реализации такой инициативы в Украине, Шевчук отметил, что может начаться "охота на доноров". "Пересадка органов - процедура, которая очень дорого стоит. Поэтому есть большой риск, что данные, которые хотят собирать о каждом (группа крови, состояние здоровья и т.д.), будут сведены в одну базу и начнется охота на доноров. Такая опасность есть", - подчеркнул он.
Кроме того, нардеп считает, что Украина рискует превратиться в источник органов для мира. "Сбор персональных данных человека (паспортных данных, кода, сведений о состоянии здоровья) напоминает то, как было при Андропове в Советском Союзе: он провел всеобщую диспансеризацию, чтобы КГБ знало все о каждом - какой у кого прикус, какая стопа. Сейчас это повторяется, и является очень опасным", - предостерег Шевчук.
Практика посмертного изъятия органов существует во многих странах мира, она есть в Европе и США, рассказал Скороходов. "Трудно сказать, где ее нет. Например, она широко используется в Азербайджане, где многие украинцы делают операции. В этой стране существует не только посмертное донорство, но и пересадка от живых доноров", - отметил он.
Кроме того, эксперт рассказал, что во многих странах каждый человек всегда имеет при себе карточку, где записана его группа крови и согласие на посмертную сдачу органов. "В нашем случае, учитывая данный законопроект, у каждого должен будет появиться документ, что человек не соглашается быть донором. Но если человек забудет карту, а у него возьмут органы, сразу возникнет юридический скандал", - предостерег специалист. Поэтому все нюансы должны быть четко прописаны в законодательстве.
То, что практика применения "презумпции согласия" на законодательном уровне закреплена в ряде европейских стран, в частности, в Австрии, Бельгии, Франции, Италии и Швеции, подтвердила и медицинский адвокат Елена Бабич. Не так давно такую практику ввели Беларусь и Россия. По мнению эксперта, учитывая крайне большую потребность в Украине в донорских органах, из-за недостатка которых умирают сотни пациентов, нашей стране, безусловно, следует брать пример со стран, в которых уже давно существует положительный опыт в данном вопросе.
"Но для того, чтобы внедрение таких изменений было эффективным и действенным, необходим определенный промежуток времени для подготовки, изучения опыта других стран, информирования и подготовки общества к внедрению таких изменений. А не так, как, к сожалению, иногда происходит у нас: сначала приняли закон, а затем внедряют механизмы его реализации", - отметила Бабич.
Как сообщал MIGnews.com.ua, Министерство здравоохранения разработало и направило в Верховную Раду законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти.