Этот праздник был установлен Церковью приблизительно в IV веке в честь события, произошедшего в последний год земной жизни Сына Божьего.
Как сказано в Евангелиях от Матфея, Луки и Марка, незадолго до своих крестных страданий Христос явил своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну чудо Преображения. Поднявшись с ними на расположенную неподалеку от Назарета гору Фавор, он преобразился перед ними: лицо Спасителя просияло, как солнце, одежды стали белыми, как свет. Тогда же Христу явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, говорившие с ним о том, что его кровь искупит грехи человеческие. А из светлого облака над ними раздался голос Бога-Отца, назвавшего Иисуса своим возлюбленным Сыном.
Еще в VIII веке установился обычай приносить в этот день в храм для освящения плоды нового урожая. В наших местах это были в первую очередь яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения Господнего называют Яблочным Спасом (называют его еще Вторым Спасом). Часть принесенного оставляли в церкви в качестве пожертвования: одну долю - для священнослужителей, другую - для нуждающихся в помощи.
День Преображения считался также днем встречи осени. Народные синоптики считали, что если на Яблочный Спас на дворе сухо, осень тоже будет сухой, мокрый Второй Спас предвещает дождливую осеннюю погоду, а ясное небо в этот день предупреждает о суровой зиме.
Как сообщал MIGnews.com.ua, изначально спасов было много, но наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.
По материалам "Факты"