Ремни безопасности, надувные подушки и шторки, балки прочности в дверях — все это сохраняет нам здоровье, а иногда и жизнь. Но есть еще и активные системы безопасности, которые помогают предотвратить саму возможность ДТП. Вот о них и пойдет речь.

 

НЕ ЮЛИ, А ТО ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ!

Законы физики электроника изменить не в состоянии. Но вот обратить вредные для безопасности автомобиля воздействия ему же на пользу может. Яркий пример тому — система ESP (Electronic Stability Program).

 

Давайте представим себе, что водитель, входя в левый поворот, переоценил свои силы и возможности автомобиля либо недооценил скорость и крутизну поворота. Начался снос передней оси, машина «не успевает» за управляющими колесами и ее все больше сносит к правой обочине. Как поведет себя в этой ситуации ESP со своей «умной» электроникой и чрезмерными правами самостоятельно тормозить и регулировать тягу двигателя?

 

При эксперименте скорость авто небольшая, но ее вполне хватает, чтобы прочувствовать, как тяжелую машину на поворотах «тащит» в сторону гораздо больше, чем хотелось бы. Еще чуть газу, следующий поворот, и справиться с автомобилем уже под силу только суперпрофессионалу. И вот он, момент истины — дорога резко сворачивает, автомобиль тяжело пытается вписаться в поворот. Сначала ощущается явный снос передней оси, который пилот компенсирует подруливанием. Но тяжелая машина не хочет слушаться: начинается занос задней оси. Снова ситуацию спасает только лишь мастерство пилота.

 

Теперь едем при включенном ESP. Удивительно: до того самого виража автомобиль шел на такой же скорости так, будто и не существовало под колесами щебня с гравием. Наконец, вот тот самый вираж. Знаете, с таким помощником, как электронная система стабилизации, с ситуацией справился бы кто угодно — настолько помощь ESP была действенной. Во всяком случае, сверхчеловеческих усилий прилагать для прохождения этого поворота не потребовалось — электроника вполне справилась. Что и требовалось доказать!

 

В итоге, если АБС во многих странах на сегодняшний день является законодательно предписанной, то подобная обязательная комплектация всех автомобилей системой ESP только обсуждается. А зря — она помогла бы избежать очень многих тяжелых ДТП. Она, по сути, исправляет самые опасные ошибки и предотвращает наиболее тяжелые последствия: выезд на встречную полосу в результате сноса передней оси и заноса задней, съезд в кювет или столкновение с неподвижными препятствиями на обочине. Цена таких ошибок слишком велика, чтобы сравнивать ее с денежным эквивалентом стоимости систем стабилизации.

 

Для того чтобы просчитать степень своего воздействия, ESP должна обладать точной информацией – начиная от скорости движения автомобиля, угла поворота рулевого колеса, степени вращения вокруг вертикальной оси и заканчивая положением педалей газа и тормоза. Только сравнив эти данные между собой и проанализировав их, ESP способна предпринимать строго дозированные вмешательства. Угол поворота рулевого колеса больше, чем то значение, которое сообщает датчик вращения автомобиля вокруг оси? Значит, «уводит» с траектории перед. В этом случае подтормаживается внутреннее заднее колесо, и машина «доворачивается» внутрь поворота. Датчик рыскания сообщает, что реальный угол поворота авто больше, чем это задано рулем? Явный занос задней оси. Притормозить переднее наружное колесо и «втянуть» «задницу» в заданную траекторию!

 

А ДОЖИМАТЬ КТО БУДЕТ?

Часто бывает, что у шокированного водителя, пытающегося экстренно затормозить, скорости реакции хватает, чтобы избежать неприятностей. А вот нужной силы нажатия на педаль у него недостает, и тормозной путь увеличивается. В данном случае поможет Brake Assist (ВА).

 

Но не следует путать «ассистента» с обычным усилителем тормоза. У ВА совсем иная задача, которую выполнять нужно с умом: при резком торможении определить, действительно ли оно экстренное и в случае, если «да» — молниеносно повысить давление в тормозной системе до граничного.

 

«Ассистент» проявляет себя, если тормозить резко, быстро, но недостаточно сильно: торможение из почти аварийного превращается в экстремальное. АБС при этом не допускает блокировки колес, и автомобиль до полной остановки остается управляемым.

 

Получаем, данная система зря включаться не будет, и опасения, что Brake Assist при каждом торможении будет превращать его в экстренное, беспочвенны. Электроника способна не путать резкое подтормаживание с действительно аварийным.

 

Электроника учитывает не только скорость нажатия на педаль тормоза, но и приложенную силу, плавность и т.д. Если все факторы совпадают с описанными в программе, Brake Assist при участии ABS «делает вывод», что торможение выполняется аварийно и помогает водителю, моментально повышая давление в системе до максимального, одновременно не допуская срыва колес в «юз».

 

ТОРМОЗИ ПОМАЛУ

Хорошо знакомая антиблокировочная система. Может, дилеры, преследуя свои меркантильные интересы, просто навязывают нам лишние 400 «баксов» в комплектации, а на самом деле АБС нам не так уж и нужна?

 

Проверяем ситуацию на двух автомобилях: один укомплектован системой АБС, другой нет. Первой идет машина без АБС. Скорость небольшая – 60 км/ч. Замечаем «пешехода», «пугаемся», дергаем рулем, пытаясь объехать его и в панике «лупим» по тормозам. Результат: автомобиль идет юзом, его разворачивает, «морда» оказывается на встречной полосе, а боковина, словно хлыстом, сбивает «пешехода».

 

Теперь очередь за автомобилем, оборудованным АБС. После нажатия на педаль тормоза «в пол», он благополучно тормозит и, одновременно слушаясь руля, объезжает «пешехода". Пройдя, кстати, до полной остановки меньшее расстояние.

 

Получаем, антиблокировочная система не только гарантирует управляемость автомобиля и возможность объезда препятствия даже в случае экстренного торможения. Она также способна предотвратить неуправляемое движение авто, например, на встречную полосу и создание более серьезной опасности. А соотношение цены и эффективности у АБС настолько разительно, что ее необходимость на современном автомобиле даже не осуждается.

 

АБС действует следующим образом: вблизи колеса установлен датчик скорости вращения. Данные, поступающие с него, отслеживаются процессором. Если колесо вот-вот готово заблокироваться, электроника принимает решение о снижении давления в рабочем тормозном цилиндре, и тормоз «отпускается». За тем давление снова повышается до момента, предшествующего блокированию. Стоит отметить, что наиболее эффективны четырехканальные АБС, способные регулировать давление в тормозных цилиндрах каждого колеса и «приотпускать» только лишь то, которое, например, оказалось на льду. Остальные при этом благополучно тормозят с большим усилием.

 

БЕЗ СРЫВОВ

В современных автомобилях «голых» антипробуксовочных систем нет – они обычно сопряжены либо с ESP, либо с компьютером перераспределения крутящего момента на полноприводных машинах. И тем не менее рассмотреть отдельно работу этой функции все-же стоит.

 

Проводим следующий эксперимент: автомобиль стоит на небольшом подъеме, которая к тому же имеет слабый боковой уклон. «Антибукс» принудительно выключен. Натянутые по бокам ленты обозначают «борта» соседних машин, стоящих вместе с нами в пробке. Включаем радио погромче и пытаемся тронуться. Аудиосистема заглушает звук двигателя, поэтому мы не слышим, что педаль газа нажата излишне. Как не смотрим на тахометр, который показывает обороты в районе 3000. Резковато отпускаем сцепление, через мгновение «спохватываемся», но уже поздно: сорвавшиеся в букс передние колеса легко и просто мгновенно смещаются по жидкой грязи, передок «уводит» и бампер упирается в «стоящую рядом машину» - красная ленточка прогибается на добрых 10 см. Стоит ли говорить, что в случае заднеприводной машины эффект мог бы быть еще более убедительным?

 

Включаем антипробуксовочную систему и повторяем. Проделав резкое трогание трижды, убеждаемся: заноса не происходит.

 

Принцип работы антипробуксовочных систем похож на работу АБС: датчики скорости вращения на ведущих колесах отслеживают начало момента буксования и при его возникновении притормаживают сорвавшееся колесо. Таким образом крутящий момент перераспределяется через дифференциал на колесо, имеющее лучшее сцепление с дорогой. Если этого недостаточно, электроника "душит" двигатель, постепенно снижая тягу. Неосторожное обращение с педалью газа на скользкой дороге даже при трогании может привести к аварии. В случае срыва колеса на скорости последствия могут быть непредсказуемыми.