Банки Греции не будут работать в понедельник, 29 июня. Об этом, как сообщает Reuters, заявил глава греческого банка Piraeus. Кроме того, в понедельник также не будет работать греческая фондовая биржа, передает агентство со ссылкой на источник в финансовых кругах.

 

По информации газеты Kathemerini со ссылкой на неназванные источники, банки останутся закрытыми как минимум до 5 июля - дня инициированного премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом референдума, на котором граждане Греции должны высказаться по вопросу выплаты долга. Такое решение было принято после того, как Еврогруппа отказалась продлевать программу помощи Греции до 5 июля, в связи с чем финансовая помощь будет оказываться, как и планировалось, только до 30 июня.

 

Греция должна расплатиться с МВФ по полученному Афинами от Международного валютного фонда займу в 1,6 млрд евро 30 июня. Если этого не произойдет, то страна может быть вынуждена выйти из еврозоны, и, возможно, из Евросоюза. 17 июня, Центральный банк Афин в докладе заявил, что провал сделки с кредиторами приведет к "неконтролируемому кризису" в стране, который может привести к выходу Греции из еврозоны, и, скорее всего, из ЕС.

 

При этом согласно данным опроса института изучения общественного мнения GPO, почти 70% греков хотят остаться в еврозоне. Кроме того, около 68% респондентов убеждены, что, несмотря на противоречия, Афины все-таки согласятся с условиями кредиторов. Во вторник стало известно, что Греция в переговорах с международными кредиторами пошла на уступки, но они не должны повлиять на трудовые права, и не станут причиной жесткой экономии.

 

При этом, как сообщает Bloomberg, у Ципраса осталось 48 часов для заключения сделки с кредиторами. C 2010 года Евросоюз и МВФ выделили Греции кредитов почти на 250 миллиардов евро . Несмотря на частичное списание задолженности в 2012-м, ее госдолг сейчас составляет более 315 миллиардов евро, что являет собой 175 процентов ВВП.

 

Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро. Согласно европейскому Пакту стабильности и роста, данный показатель должен составлять не более 60 процентов от ВВП.