Иностранцы, инвестируя в Украину, готовы рисковать, но они абсолютно беспомощны перед особенностями местной законодательной системы.
Финский ресторатор Тойво Рейконен, вероятно, никогда не забудет историю о том, как он помогал открывать в Украине ресторан. По его словам, в девяностые, когда все вопросы решались через знакомых, надо было оплатить еще и услуги "крыши". Сейчас, считает он, бизнес в нашей стране приобрел более цивилизованные рамки, но вести его все еще непросто. И дело не в тотальной занятости ниш, наоборот - многие сферы бизнеса еще не заполнены и конкуренция очень слабая, а в особенностях законодательства, административных барьерах и негласных правилах рынка.
Больше всего иностранцев удивляет нелогичность налоговой системы. "У нас тоже высокие налоги, но у нас понятная система налоговых вычетов. У вас все сделано для того, чтобы бухгалтер просто жил на работе. В частности, чтобы составить отчетность по всем налоговым выплатам, бухгалтеру в Украине необходимо около 657 часов в год, в странах Европы и Центральной Азии 302 часа, в ОЭСР всего 180 часов", - говорит австрийский предприниматель Отмар Бургер.
Отдельного внимания заслуживает экспортный НДС - не секрет, что большинство иностранцев сталкиваются с проблемой с возвратом этого налога. "В данном случае ваше государство выступает аферистом, по закону прописан механизм возврата экспортного НДС, и государство обещает вернуть его, а на деле мы имеем проблемы с государственными гарантиями", - возмущается один из греческих предпринимателей.
Стоит упомянуть и общую налоговую нагрузку на предприятия. Так, в итоге предприятия в Украине должны отдавать 57,1% от полученной прибыли, в странах ЕС налоговая ставка меньше - около 40%. "У вас нельзя писать, что туалетной бумагой в офисе пользуются сотрудники, она, оказывается, только для клиентов. Ведь если пишешь, что ею пользуются сотрудники, то возникают вопросы с налогообложением", - признается немецкий предприниматель Штеффен Бауэр. "У нас запросто могу списать представительские расходы: обед с партнером или клиентом, поездку на такси (если она необходима по работе). В Украине же для этого, по сути, нужно иметь "черную" кассу. Здесь вообще крайне сложно вести "белую" бухгалтерию", - говорит Тойво Рейконен.
Немало времени отнимает у предпринимателей и излишняя бюрократизация многих процессов. "У нас для того, чтобы открыть предприятие нужно две недели, у вас на это уходит, в лучшем случае, почти в два раза больше времени", - рассказывает бизнесмен из Франции Бенжамин Паскаль.
Обращают внимание иностранные предприниматели и на получение всевозможных разрешительных документов для ведения бизнеса. Вот самый наболевший пример - строительная отрасль. Там до недавнего времени для того, чтобы начать возведение объекта, застройщик обязан получить более 60 разрешительных документов, на что, в целом ему потребовалось более года. Для сравнения: за это время за границей уже возводят высотное здание.
Но не только налоговые и бюрократические сюрпризы тормозят интерес иностранных бизнесменов к нашей стране. Значительную роль играют скрытые факторы - коррупция и недобросовестная конкуренция. "Или ты играешь по местным правилам и "дружишь" с чиновниками, или ты честный бизнесмен и у тебя, скорее всего, если ты, конечно, не огромная международная компания, здесь ничего не получится", - рассказывает немецкий предприниматель, который открыл здесь несколько заведений общественного питания.
"Чиновник затягивает рассмотрение документации и часто намекает на взятку", - соглашается англичанин Маркус Ниммус. Впрочем, взятка не всегда гарантирует результат.
Не нравятся иностранцам и то, как ведут свой бизнес их украинские конкуренты. "Здесь все еще действуют негласные правила регулирования рынка: заплати, условно говоря, пару тысяч долларов сотруднику налоговой, УБЭП или другим проверяющим органам и контору твоего конкурента прикроют. Для украинских бизнесменов - это обычное явление, для нас - дикость", - объясняет предприниматель из Греции, которого вытеснил из продуктового бизнеса конкурент – один из влиятельных украинцев, занимающий высокую должность.
Настроения иностранных бизнесменов подтверждаются и отчетами различных международных организаций. Согласно Всемирному экономическому форуму "Мировой рейтинг содействия торговле" за 2012 год, Украина заняла 86 место из 132 стран мира по легкости ведения бизнеса (в 2010 году Украина занимала 81 место среди 125 стран, в 2009 году - 71 среди 121 страны, в 2008 году - 68 место среди 118 стран). По эффективности таможенного управления Украина опустилась со 110 на 126 место по сравнению с 2010 годом, по прозрачности управления границами - со 102 на 123, по регулятивной среде - со 117 на 125 место.
Это далеко не единственный рейтинг, где Украина выступает в не очень выгодном свете для потенциальных инвесторов. Так в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса - 2012: улучшение условий деятельности предпринимателей" Украина заняла 152 место среди 183 стран, в 2011 году - 149. "В Украине ухудшились показатели корпоративного управления и макроэкономической стабильности, соблюдения прав человека в работе правоохранительных органов и критически снизился уровень образования. Кроме того, увеличилась степень госрегулирования бизнеса", - отмечают в британской консалтинговой компании Maplecroft.
Такая ситуация уже скажется на инвестиционных показателях. Согласно исследованию аудиторской компании "Эрнст энд Янг" за 2010 год количество проектов, реализованных за счет прямых иностранных инвестиций, сократилось на 33%. Хуже в Европе дела шли только в Португалии, которая сейчас переживает серьезные экономические проблемы.
Как сообщал MIGnews.com.ua, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что украинская экономика заняла первое место в мировом рейтинге сложности налогообложения. В ГНС заявили, что при распространении информации относительно рейтинга Doing business состоялась подмена понятий, а именно: рейтинг считает не налоги, а количество платежей по ним.
По материалам ТСН