Таким образом, австралийский центробанк с мая по октябрь повысил ставку на 150 базисных пунктов.

"Совет пришел к заключению, что баланс рисков сместился к такой точке, когда небольшое заблаговременное ужесточение монетарной политики является целесообразным", - говорится в заявлении главы RBA Гленна Стивенса.

Многие инвесторы считали, что ЦБ не будет повышать ставку шестой месяц подряд на фоне данных на прошлой неделе, показавших, что уровень базовой инфляции сократился до 2,5 %, то есть до среднего значения в целевом диапазоне от 2-3 %.

Такое решение также резко контрастирует с мягкой политикой в крупнейших развитых странах и сделано накануне заседания Федерального резерва США, после которого, как ожидается, американский центробанк объявит о новом раунде количественного смягчения политики на фоне стабильно высокой безработицы.

Г.Стивенс сказал, что рост доходов от экспорта и недостаток свободных мощностей в экономике предвещает инфляционные риски в будущем.

Аналитики восприняли это как обещание новых изменений политики в будущем, хотя не думают, что это произойдет раньше февраля.

"Резервный банк не перестает удивлять, - сказал старший экономист Commonwealth Bank Майкл Блит. - На данном этапе мы ожидаем нового повышения ставки в феврале, а на конец 2011 года видим ее на уровне 5,75 %".

Стоит также отметить, что с 20 октября с.г. ЦБ Китая повысил ключевую процентную ставку впервые с 2007 г. на 0,25 процентного пункта - до 5,56%.

Банк Японии  5 октября с.г. принял решение установить учетную ставку в диапазоне 0-0,1%. Это решение оказалось неожиданностью для большинства аналитиков, прогнозировавших, что учетная ставка сохранится на уровне 0,1%.

Как сообщалось, Федеральная резервная система (ФРС) США  21 сентября с.г. приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых.