Пока национальные правительства и крупные компании готовятся к периоду низких цен, проводят стресс-тесты и рассматривают возможность дальнейшего сокращения расходов, менее крупные нефтедобытчики сообщают о возможном росте цен в ближайшем будущем. Об этом передают Вести.Экономика.

Стоит отметить, что у нефтяных гигантов большой запас прочности, но вот гибкостью они не обладают, поэтому они готовы переждать даже длительные периоды низких цен, готовясь к худшему. В долгосрочной перспективе, если негативные прогнозы не оправдаются, оптимизация затрат сейчас даст очень хорошие преимущества.В последние несколько дней несколько крупных сланцевых компаний пересмотрели прогнозы цен на нефть в сторону увеличения: JBC Energy повысила прогнозный уровень цен на нефть марки Brent до $50-55, Energy Aspects повысила прогнозы до $78 по Brent и до $71 по WTI в 2016 г., а также до $98 по Brent в 2017 г.

 

"В какой-то момент в следующие 8-30 месяцев или даже раньше, чем позже, нефть подорожает. Если бы меня попросили сделать прогноз, я бы назвал цифру в $75, однако должен признать, что она высосана из пальца. Спрос на нефть в США растет медленнее, чем в прошлом, но все же растет, а месторождения будут истощаться", - отмечает глава инвестиционной компании Lazard Билл Уайт.

Ранее о скором росте цен на "черное золото" говорил министр нефти и энергетики Норвегии Торд Льен.

Сейчас надежды на рост связаны с тремя факторами:

отмена ядерной сделки с Ираном, замедление добычи нефти в США, стабилизация мировой экономики и восстановление спроса.

Учитывая происходящее на мировых рынках, вряд ли можно ожидать улучшения экономической конъюнктуры в ближайшие месяцы, поэтому пока стоит обратить пристальное внимание на США и Иран.

 

Шансов на отмену сделки с Ираном не так уж много. Но даже если ничего не случится, объем поставок в целом будет не таким уж большим.

Судя по всему, Иран сможет начать экспорт только в конце 2015 г. или в начале 2016 г., но страх сейчас играет решающую роль.Мир в настоящее время производит примерно на 2 млн баррелей в сутки больше, чем необходимо. Иран добывал в 2014 г. около 1,4 млн баррелей в день по сравнению с 2,6 млн в 2011 г.

По различным оценкам, возвращение Ирана на рынок нефти, которое может состояться примерно через 3 месяца после утверждения сделки в США, приведет к падению цен на $5-10 за баррель.

При этом у Ирана еще есть перспективы наращивания добычи. Тегеран уже выделил на 50 нефтяных и газовых проектов $185 млрд, но контракты будут подписаны не ранее 2020 г.

Но потребуются долгие годы, чтобы вывести нефть из этих месторождений на рынок, так как инфраструктуры практически нет и не исключено, что к этому моменту вырастет спрос. 

Учитывая это, даже если соглашение будет реализовано, инвесторы могут понять, что страхи вокруг Ирана и его ядерной программы были значительно хуже, чем реальность.

Сейчас стоимость североамериканской нефти WTI находится около $40 за баррель, и это уже очень неблагоприятный уровень.

Если санкции с Ирана будут сняты, то цены могут рухнуть до $30 на некоторое время. И вот это уже станет катализатором массовых дефолтов сланцевых компаний.

"Новые уровни цен - выше $30 за баррель, - конечно же, станут причиной банкротства нескольких компаний, а также вынудят остальные начать новую волну увольнений и оптимизацию операций. Падение цен ниже $30 за баррель спровоцирует волну реорганизаций, дефолтов и банкротств", - считает вице-президент техасской Fearn Oil Майк Мур.

Конечно, сланцевые компании оказались значительно прочнее, чем ожидали многие, но предел все же существует. На крупных месторождениях, таких как Bakken, уже удалось снизить себестоимость добычи на 10-30%, но дальнейшее снижение вряд ли возможно. Также стоит учитывать, что нефтяной и газовый бум в США стал возможным благодаря массивному кредитованию нефтяных компаний. И средства такие компании получали не только от акционеров или банков: сотни миллиардов долларов были получены за счет размещения низкокачественных, но высокодоходных облигаций, а сейчас финансовые рынки находятся под сильным давлением.

Кроме того, многие из них подготовились к обвалу, заключая огромное количество опционных контрактов на продажу. В результате сейчас они имеют возможность продавать нефть в 1,5-2 раза дороже рыночных цен. Для отдельных компаний цены по таким контрактам превышают $85 за баррель.

 

Рано или поздно такие контракты закончатся, а это означает, что придется продавать по очень низким ценам. Вот тогда и состоится настоящая проверка на прочность. Впрочем, Bloomberg пишет, что некоторые компании заключали контракты до 2017 г., и если эта информация соответствует реальности, то отдельные компании смогут выдержать нынешний "нефтяной шторм" при любых ценах.