Новая антикоррупционная стратегия правительства может дать положительный эффект, если на ее основе будут проводиться реальные действия. В частности, важнейшим фактором борьбы с коррупцией, должна стать дерегуляция.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Жолудь.

По его мнению, важнейшим фактором борьбы с коррупцией, должна стать дерегуляция. Кроме открытого доступа к информации о закупках или работе чиновников, государство должно отобрать у них саму возможность влиять на процессы посредством взяток.

«Меры, которые предоставляют больший доступ к информации, безусловно, позволяют гражданам больше контролировать, куда именно идут их деньги. Но, в тоже время, нужно понимать, что коррупция –; это то, что может существовать только в государственных структурах. Это наша проблема, поэтому сильным ударом для коррупции станет контроль не над тем как используются деньги и так далее, а непосредственно дерегуляция. Чем меньше регуляции, тем меньше возможности для коррупционной составляющей. То есть чиновники должны лишиться возможности получать деньги за свои действия и решения»,- резюмировал А. Жолудь.

Кроме того, эксперт считает, что в новой антикоррупционной стратегии, рассчитанной на ближайшие два года (2015-2017), должны быть учтены все риски при борьбе с коррупцией. Так, говоря о некоторых положениях стратегии, эксперт коснулся проведения специальных исследований, направленных на выявление возможных фактов взяточничества. По его мнению, главным моментом таких мероприятий должен стать обязательный эффект, который последует после обнаружения фактов коррупции.

«К примеру, мы узнаем, что в определенной структуре нужно дать взятку, чтобы получить справку. Если мы делаем решение, на основании которого справки станут не нужны, то такое исследование станет эффективным, так как мы убрали коррупционную составляющую. Если после исследования не будет каких-либо действий, а только констатация факта –; нашли и все, то коррупционный поток от этого не пропадет»,- отметил экономист.