Заявления о рекордном падении инвестиционной привлекательности Украины является попыткой политиков Евросоюза на фоне ухудшения экономической ситуации удержать деньги местных компаний в Европе и не допустить инвестирования в развивающиеся рынки.
К такому мнению пришли ведущие эксперты страны, комментируя результаты исследования Европейской Бизнес Ассоциации, согласно которому зарубежные инвесторы оценили бизнес-климат Украины и условия ведения бизнеса на 2.14 балла (из 5 возможных), что является самым низким показателем с 2008 года.
По мнению экспертов, чтобы стимулировать инвестирования на внутренних рынках Еврозоны, зарубежные лоббисты активно продвигают информацию о сложностях и проблемах в инвестиционной среде развивающихся экономик - прежде всего, стран Восточной Европы и Средней Азии. Низкие рейтинговые оценки инвестиционной среды этих стран позволяют руководству глобальных корпораций объяснить своим акционерам, почему они сворачивают инвестиционную активность в регионах с наиболее высоким уровнем потенциального дохода на инвестиции.
"Для бизнеса очень важны оценки Международного валютного фонда, который сейчас показывает нежелание сотрудничать с Украиной. Опираясь на позицию МВФ, которая обусловлена не столько экономическими, сколько политическими факторами, дают оценки инвестиционной привлекательности Украины и частные бизнесмены", - заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает УНИАН.
В качестве примера Охрименко привел вышеупомянутое исследование ЕБА, в котором приняли участие компании преимущественно с иностранным капиталом. По мнению эксперта, путем низкой оценки привлекательности Украины для ведения бизнеса, зарубежные компании оправдывают сдержанную политику своих собственников по инвестированию в местный рынок. "Европейские политики пытаются удержать капиталы своих компаний дома, чтобы быстрее преодолеть кризис. Подобные исследования позволяют объяснить частным акционерам крупных компаний, которые вложили свои деньги в их акции, почему не надо идти в Украину, где наивысшие темпы роста в Европе", - сказал эксперт.
Ранее экс-министр финансов Украины Игорь Юшко также отмечал, что решение международных финансовых и лоббистских структур о продолжении сотрудничества с Украиной могут определяться не только чисто экономическими, но и политическими факторами. "Почему сегодня в непростых условиях в мировой экономике и снижения темпов роста ВВП Украины, мы не может рассчитывать хотя бы на рефинансирование полученного от МВФ кредита? Мне как гражданину крайне сложно поверить, что такие решения политически немотивированны", - заявил эксперт.
По словам экс-министра Кабмина Виктора Лисицкого, отсутствие мощного притока прямых иностранных инвестиций объясняется, прежде всего, неуверенностью иностранного бизнеса, их непониманием того, что происходит. "Они о нас ничего не знают. Мы не умеем себя подавать. По-моему, это главное," - считает Лисицкий.
Вместе с тем, он обратил внимание на то, что выработке высокой культуры взаимодействия между бизнесом и госорганами в Украине по западным стандартам мешают, с одной стороны, чрезмерно частые изменения регуляторной среды, а с другой - невыполнение качественных новаций, которые уже введены в законодательстве. "Есть, например, закон, где говорится о поддержке судостроительной отрасли. Однако его реализация тормозится тем, что правительство не принимает надлежащие подзаконные акты. Такие вещи, как минимум, не укрепляют доверие инвесторов", - констатировал эксперт. 
 Как сообщал MIGnews.com.ua, объем внесенных с начала инвестирования в экономику Украины прямых иностранных инвестиций на 1 июля 2012 года в расчете на душу населения составляет 1151,6 долл.