г.).

Согласно данным статистического агентства, дефицит бюджета Германии в 2009г. составил 3% ВВП (предыдущая оценка агентства, представленная в апреле с.г. - 3,3% ВВП). Дефицит бюджета Испании (хотя и один из самых больших в Евросоюзе) был также пересмотрен Eurostat в сторону понижения - с 11,2% ВВП (в апреле) до 11,1% ВВП. Дефицит бюджета Португалии составил в 2009г. 9,3% ВВП, а не 9,4% ВВП, как сообщало агентство в апреле с.г.

Практически все страны ЕС продемонстрировали рост дефицита бюджета в 2009г. по сравнению с 2008г. - это относится к 24 странам ЕС - и лишь две страны, а именно Эстония и Мальта, продемонстрировали улучшение. Самый незначительный бюджетный дефицит по итогам 2009г. был зафиксирован в Люксембурге (0,7% ВВП), Швеции (0,9% ВВП) и Эстонии (1,7% ВВП).

Отметим, по мнению главы Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, которое он высказал 14 октября, применение санкций по отношению к странам, нарушившим бюджетную дисциплину, должно происходить автоматически. Так Ж-К.Трише отреагировал на недавнее предложение ЕК ввести штрафы для стран, не выполняющих обязательные условия членства в ЕС, которые ограничивают дефицит бюджета 3% ВВП, а госдолг - 60% объема экономики.

По идее ЕС, провинившиеся страны должны будут депонировать в ЕЦБ сумму, эквивалентную 0,2% ВВП, в виде штрафа, если страна не решала оперативно проблемы с госфинансами. Одним из главных сторонников такой меры стала Германия.

Напомним, в начале сентября с.г. на встрече министров финансов стран Европейского союза были одобрены меры по ужесточению контроля за государственными бюджетами членов валютного союза. Отныне проекты государственных смет будут направляться на рассмотрение Европейской комиссии и прочих европейских правительств. Система начнет действовать в 2011 г.