Ранее сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и министр экономики Македонии Фатмир Бесими подписали протокол о вступлении Киева в Европейское энергетическое содружество. По словам Ю.Бойко, нынешнее событие стало значительным шагом на пути интеграции Украины и внутреннего рынка ЕС, оно будет способствовать инвестициям в топливно-энергетический комплекс Украины и создаст надлежащие условия его реформирования.

Эксперты допускают, что вступление Украины в Европейское энергетическое содружество сделает невозможным объединение «Нафтогаза» и российского «Газпрома».

Напомним, в конце 2009 г. ЕС создал отраслевое объединение операторов газораспределительных сетей (ENTSOG). Основная цель организации состоит в создании открытого и прозрачного газотранспортного рынка, а также стандартизации правил работы на нем. Изначально в отраслевое объединение вошла 31 европейская компания. Таким образом ЕС намерен разделять компании на производственные и сетевые, занимающиеся транспортировкой "голубого топлива".

НАК "Нафтогаз Украины" является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса, одной из крупнейших компаний Украины. "Нафтогаз" осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей. Свыше 97% нефти и газа в Украине добывается предприятиями компании, на которых работают порядка 170 тыс. человек.

23 марта 2009 г. в Брюсселе Украина подписала совместную декларацию с ЕС по вопросам модернизации украинской ГТС. Тогда речь шла о выделении Евросоюзом кредита в размере около 2,5 млрд долл. на эти цели. Однако при этом Еврокомиссия потребовала, чтобы Украина реформировала организационную структуру НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний, приведя ее в соответствие с нормами европейского законодательства. В частности, требования ЕК включали отделение «Укртрансгаза» от НАК «Нафтогаз Украины».

Отметим, что газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе - 288 млрд куб. м газа в год, на выходе - 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза - 141 млрд куб. м.