Похоже, президент Беларуси Александр Лукашенко решил поторговаться с Россией на своих условиях, воспользовавшись еще одной попыткой решить "газовый вопрос" в свою пользу.

Еще в пятницу правительство Беларуси направило России официальное предложение построить газопровод Ямал-Европа-2 в обход… Украины. Так, министр энергетики Беларуси Александр Озерец сообщил, что подготовлено обращение к главе правительства России, в котором российской стороне предлагается рассмотреть проект строительства второй нитки газопровода Ямал-Европа. Он подчеркнул, что мощность этого газопровода может быть равна пропускной способности первой нитки газопровода Nord Stream (27,5 млрд. кубометров) и "в любом случае он будет дешевле".

По словам заместителя генерального директора, главного инженера "Белтрансгаза" Цветомира Сорохана, строительство газопровода Ямал-Европа-2 можно провести в два этапа: построить нитку от компрессорной станции "Несвиж" в Минской области до границы с Польшей. "Это даст возможность за два-три года нарастить транзит российского газа на 23,5 млрд. кубометров при незначительных инвестициях - около 2,6 млрд. долл., - объяснил представитель "Белтрансгаза". - После сопоставления баланса потребностей Европы и возможностей добычи газа в России можно приступить ко второму этапу строительства – от Несвижа до Торжка". В этом году транзит российского газа через Беларусь уже превысил контрактные показатели на 2,7 млрд. кубометров и по итогам года может составить 47 млрд. кубометров.

Однако в "Газпроме" утверждают, что никаких предложений о строительстве Ямал-Европа-2 не получали. "Для принятия позитивного решения потребуется увеличение потребления газа в Польше. В любом случае Россия не сможет принять решение по Ямал-Европе-2 раньше, чем в 2009 году", - говорит пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов.

В России не спешат принимать предложение Беларуси, потому что в случае введения ЕС новых правил в энергополитике "Газпром" рискует потерять контроль над действующим газопроводом Ямал-Европа на территории Польши (в предложениях ЕС по энергополитике от 19 сентября сказано, что компании не могут одновременно контролировать распределительные трубопроводы и продавать газ конечным потребителям).

Впрочем, в "Газпроме" уже нашли, как использовать предложение Беларуси. "Белорусское предложение приведет к снижению транзита газа через территорию Украины на 10-15 млрд. кубометров. Единственная причина, по которой этот проект может быть неактуален - это передача украинской газотранспортной системы (ГТС) в управление созданному еще в 2001 году консорциуму", - рассказал высокопоставленный источник в "Газпрома". Он подчеркнул, что данная позиция будет донесена до украинского правительства в ходе следующего раунда переговоров по цене на газ.

Позиция "Газпрома" находит поддержку и в странах Евросоюза. В четверг в Брюсселе состоялось очередное заседание координационной группы Европейского Союза по вопросам газа, куда были приглашены представители Украины и России для обсуждения вопроса "дальнейшего сотрудничества между ЕС, Украиной и Россией относительно поставок и транспортировки природного газа в ЕС". В ходе заседания еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс предложил Украине вновь вернуться к вопросу совместного инвестирования в украинскую ГТС.