Директор европейского департамента МВФ Майкл Депплер отмечает, что именно европейские экономики с формирующимися рынками могут стать потенциальными источниками экономических кризисов в будущем. Основной причиной является открытость данных стран для глобальных рынков капитала, который обеспечивает им быстрое развитие экономики. В число таких стран попадают страны с переходной экономикой в Балтии и Юго-Восточной Европе, в том числе Украина.

 

По мнению Майкла Депплера, некоторые страны уже имеют те же симптомы, что и азиатские страны перед кризисом 1997 года, это дефицит текущих счетов и растущий уровень долга частного сектора. В то же время необходимо учитывать, что за 10 лет ситуация на мировых рынках капитала несколько изменилась, а доверие к развивающимся рынкам увеличилось.

 

В случае с Украиной мировые и внутриполитические кризисы мало влияют на экономику в целом и украинский фондовый рынок в частности как на один из основных индикаторов экономического состояния страны. Кроме того, экономика азиатских стран была подвержена спекулятивному влиянию портфельных инвесторов, что в силу неразвитости фондового рынка не присуще Украине. Объемы сделок на фондовом рынке, привлечения частных компаний и уровень инвестирования в страну остаются пока на относительно низком уровне, хотя и вызывают определенные опасения западных и местных аналитиков.

 

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Standard&Poor's, банковский сектор Украины - один из самых слабых среди банковских систем, которые им приходилось анализировать. Он создает для правительства риск непредвиденных расходов, превышающий средний уровень. Быстро увеличивающееся кредитование частного сектора, а также возрастающая внешняя задолженность банковского сектора (по большей части банки находятся в собственности украинских владельцев) усилили подверженность экономики Украины неблагоприятным изменениям (внешним или политического характера).

 

Украина привлекает стратегических инвесторов, потому что на традиционных рынках в Европе у большинства компаний практически не наблюдается роста. Они либо стагнируют, либо их рост составляет всего несколько процентов в год. Акционеры компаний требует от их руководства активных действий, повышающих биржевую стоимость акций. Стратегическим инвесторам некуда деваться, и они вынуждены идти на новые рынки, чтобы показывать рост бизнеса, его диверсификацию, расширение своего влияния на рынках других стран. Один из немногих путей - поглощение других компаний на других рынках, в том числе в Украине.

 

Базовый сценарий роста украинского фондового рынка в 2008 году - это 30-50%. При этом стабильной останется тенденция, когда большая часть средств на рынке – это деньги иностранных портфельных инвесторов. Причем интерес портфельных инвесторов будет расти (из-за кризиса в Казахстане, выборов в России и т.д.). Но пока угрозы нестабильности присутствия иностранных инвесторов для несущественна, так как доля средств, вложенных в украинский фондовый рынок, в общей сумме портфелей институциональных инвесторов ничтожно мала, соответственно и риски так же минимальны.