"Складывается более чем угрожающая тенденция для платёжного баланса государства. Отрицательное сальдо может ещё увеличиться из-за политики искусственного укрепления гривны, которое ведёт к ограничению экспорта, а также одновременному поощрению импорта в Украину товаров", - заявил экс-глава Минфина.

 

 

Начиная с 2005 г дефицит текущего счета платёжного баланса Украины постоянно увеличивается. В 2007 г он вырос до 5,9 млрд долларов и составил 4,2% ВВП по сравнению с 1,5% ВВП в 2006 г, пишет газета "Экономические известия".

 

 

В первом квартале этого года дефицит вырос в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 г и достиг 3,5 млрд долларов, что эквивалентно 9,4% ВВП страны. Но НБУ отмечает значительный чистый приток средств по финансовому счету - 3,4 млрд долларов, которые позволяют компенсировать дефицит текущего счёта.

 

 

По мнению члена совета НБУ Валерия Гееца, "обычным и более-менее безопасным дефицитом считается размер до 10% от ВВП, но это для развитых стран. Если в такой стране, как наша дефицит переходит и эту отметку, если он с каждым месяцем ускоряется - это крайне опасная тенденция, потому что кто-то или что-то в экономике должно компенсировать эти 10-15% сверхпотребления".

 

 

Главная причина, по мнению господина Гееца, - неспособность отечественной экономики обеспечивать растущий спрос.

 

 

"Обычно такая тенденция приводит к риску внезапной девальвации национальной валюты, особенно на фоне 12 млрд долларов, которые в этом году наши банки должны будут вернуть по внешним кредитам".

 

 

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, скорее всего, в этом году дефицит торгового баланса не превысит 15-16 млрд долларов, или 7% от ВВП.

 

 

"Но и это слишком много, особенно без какого-либо заметного затухания импорта, - отмечает он. - Это означает, что скоро дефицит достигнет уровня, который не сможет поддерживать наша экономика".

 

По словам эксперта, до сих пор более высокое потребление экономики, чем её производство, покрывалось за счёт средств, заходивших в страну по текущему финансовому счету, - крупных портфельных инвестиций в банковский сектор и крупных корпоративных заимствований извне тех же банков.

 

 

"Учитывая нынешний кредитный кризис в мире, пока неизвестно, смогут ли банки рефинансировать свои внешние долги", - отмечает господин Жолудь.

 

 

Глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин считает, что Николай Азаров сгущает краски.

 

 

"Во всем мире положительное сальдо обычно имеют страны развивающиеся, отрицательное – развитые, - отмечает он. - Счёт финансовых капитальных операций у нас растет. Это означает, что страна имеет все компенсаторы, которые не только покрывают торговый баланс, но и означают реальное укрепление гривны".

 

 

С другой стороны, Украина 16 мая вступила в ВТО – а это автоматически означает увеличение импорта в страну, что, в свою очередь, будет увеличивать размер отрицательного сальдо торгового баланса.

 

 

Подобные тенденции в экономике страны и стали причиной того, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингам Украины с "Позитивного" на "Стабильный".

 

 

Агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-(BB минус)", рейтинг странового потолка на уровне "BB-(BB минус)" и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B".

 

 

"Наблюдающимся в последнее время хорошим макроэкономическим показателям Украины угрожают растущие риски, связанные с ускорением инфляции и увеличением отрицательного сальдо счета текущих операций, – отмечает Эндрю Кохун, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам.

 

 

В свою очередь стратег инвестиционной компании "Альфа Капитал Украина" Сергей Кульпинский, комментируя понижение рейтинга, отметил, что если правительство не займётся инфляцией серьёзно, может состояться понижение прогноза рейтинга Украины до уровня "негативный".