Деловые костюмы и пальто из шерстяной ткани может постигнуть судьба рубашек и белья, подорожавших после резкого скачка цен на хлопок. Котировки цен на шерсть на товарных биржах побили 30-летний рекорд.
Средняя цена шерсти на товарной бирже Австралии, крупнейшего мирового производителя этого сырья, в конце прошлой недели достигла самого высокого значения за последние 30 лет. Предыдущий рекорд цена на шерсть поставила в мае 1988 г. Наводнения и засухи в Австралии вылились в рост цен на тонкорунную шерсть на 89,5% за последний год и на 71,5% — на грубую.
Но виноваты не только природные катаклизмы. Взлет цен на шерсть подогревает еще и сокращение поголовья овец и в других странах — экспортерах шерсти (Новой Зеландии, Аргентине и Уругвае), а также растущий спрос на натуральные ткани на развивающихся рынках, в особенности в Китае, сообщают Ведомости.
Производители мужских костюмов уже говорят о надвигающемся повышении цен: ткани из шерсти, закупленной в последние полгода, будут заметно дороже. Если цены останутся на текущем уровне, Hugo Boss в Великобритании пересмотрит ценовую политику - рост конечной цены может достигнуть 10%. Похожая картина и в США — местный производитель деловых костюмов Joseph A Bank на прошлой неделе известил клиентов о том, что будет вынужден до конца года поднять цены на продукцию из-за значительного роста себестоимости производства.
Как сообщал MIGnews.com.ua,  засушливая погода, которая наблюдалась на европейском континенте этой весной, может иметь разрушительные последствия для урожая. ООН предупреждает о резком скачке цен на продукты уже в ближайшие недели.
Значительно меньшие, чем обычно для этого времени года, осадки наблюдались этой весной во многих регионах Европы. В частности, в Баварии и Англии, но не намного более благоприятной для урожая погода была и в других регионах Европы. Агентство ООН по продовольствию, которое базируется в Риме, сообщил, что аннулирует свои "оптимистичные" прогнозы относительно роста цен на продовольствие в мире в пределах 4-5 процентов по итогам года. Цены на пищевые продукты уже достигли своего исторического пика в начале этого года, что привело к опасениям повторения "продовольственного кризиса" 2008-го года,