Гросс сравнил возможный кризис с падением рынка недвижимости в Японии в начале 1990-х годов, что привело к затяжной экономической стагнации.

 

Бывший председатель ФРС США Алан Гринспэн в ходе телемоста 6 ноября из Вашингтона подтвердил опасения: накопившиеся в США 200-300 тысяч непроданных домов и около 900 миллиардов долларов секьюритизированных рискованных ипотечных кредитов могут привести к падению цен на недвижимость, что ударит по экономике США.

 

Все три финансиста сошлись на мнении, что экономику ждет замедление темпов роста, величину которого никто из них оценить не сможет. Сорос считает, что спад будет более серьезным, чем ожидает ФРС. По оценке Morgan Stanley, в IV квартале 2007 года темпы роста американской экономики резко снизятся - с 3,9% до 1,1%. Нельзя исключать ухудшения ситуации в жилищном секторе, но есть надежда, что рост доходов населения поспособствует росту потребительских расходов.

 

На развивающиеся страны сегодня приходится 52% мирового ВВП и, учитывая быстрый рост их экономик, они сегодня меньше зависят от США, чем когда-либо. По данным МВФ, доля США в мировом импорте составляет 14,3% (самый низкий уровень с 1991-1992 гг.), а развивающихся стран  - Бразилии, ЮАР и Индии - 40,1%.

 

В 2006 году в целом по странам-членам Евросоюза рост ВВП составил 3%, обогнав тем самым темпы роста ВВП США (1,4%).