Ранее, страны G20 достигли соглашения по реформе системы управления Международного валютного фонда (МВФ).

В преддверии встречи министров финансов G20 с подобным заявлением выступил глава американского Минфина Тимоти Гайтнер, который пообещал, что США не будут девальвировать доллар ради экспортеров. При этом он добавил, что ни одна страна в мире не сможет оздоровить экономику через девальвацию.

Эксперты отмечают, что своим выступлением министр прервал молчание американских властей по поводу затянувшегося падения доллара. Опасения возможной девальвации американской валюты появились относительно недавно, по мере того как все больше государств ослабляют свои национальные валюты, пытаясь поддержать экспортеров.

14 октября с.г. министр финансов США заявлял, что, несмотря на проведенные в последнее время многими странами интервенции на валютных рынках, риска начала мировой «монетарной войны» нет.

Ожидая новой либерализации монетарной политики Федеральной резервной системой США, многие страны в последнее время осуществили интервенции на валютных рынках. «Монетарная война» в последние дни стала горячей темой обсуждения в мировых СМИ.

Напомним, 28 июня с.г. G20 увеличила квоту развивающихся стран во Всемирном банке (ВБ) на 3,15%, доведя ее до более, чем 47%. Также отмечалось, что Международный валютный фонд увеличит долю развивающихся государств на 5%.

Страны "большой двадцатки" также договорились продлить до конца 2013 г. обязательства отказаться от наращивания барьеров на пути инвестиций и торговли, говорится в итоговом заявлении саммита. Участники встречи отметили, что, хотя глобальный экономический кризис привел к самому резкому за более чем 70 лет сокращению торговли, G20 все-таки сделала выбор в пользу сохранения рынков открытыми.

G20 - это неформальное экономическое сообщество, объединяющее Евросоюз и 19 ведущих развитых и развивающихся стран мира - Аргентину, Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Францию, Германию, Индию, Индонезию, Италию, Японию, Южную Корею, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР, Турцию, Великобританию и США. В странах "двадцатки" живет две трети населения Земли и вырабатывается 85% мирового валового продукта.