Вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко раскритиковал недостатки нового Налогового кодекса по итогам его действия за 5 месяцев. Об этом он заявил, выступая на международной конференции.
В частности, он отметил, что проблемными вопросами налогообложения остаются ценные бумаги и хеджирование. "Мы целые блоки очень плохо прописали. Только взять то, что касается ценных бумаг, у нас практически тотально законы лежат и мы не двигаемся. Мы не урегулировали операции по хеджированию", - отметил он.
Также Тигипко считает, что Налоговый кодекс должен содержать норму о налогообложении недвижимости, пункт т.н. налога на роскошь. По его словам, часто в разных регионах из-за отсутствия единой базы разъяснений по-разному трактуются нормы Налогового кодекса.
Вице-премьер-министр отмечает кроме прочего нестабильность налогового законодательства Украины: "Мы приняли Налоговый кодекс, а уже через месяц большинство его норм начали действовать. Практически бизнес не получил времени на адаптацию своих предприятий".
Неэффективным считает Тигипко Налоговый кодекс в плане инвестиционных операций: "Неэффективность налоговой системы в плане неблагоприятного и во многом дискриминационного регулирования инвестиционных операций – двойное налогообложение доходов от совместной деятельности, включение в налогооблагаемый доход беспроцентных возвратных займов, нечеткие правила налогообложения операций с объектами права интеллектуальной собственности…"
Также "явная чрезмерная налоговая нагрузка на физлиц с низким и средним уровнем доходов", - говорит Сергей Тигипко, сообщает УНИАН.
Кроме того, он отметил коррупцию и неэффективную судебную систему как части проблемных вопросов налогового законодательства. Также на сегодня проблемы существуют в сфере предоставления льгот предприятиям, которые, по мнению Тигипко, в Украине носят хаотический характер.
В вопросе эффективности действий налоговиков вице-премьер-министр отмечает их низкий уровень юридической квалификации.
Как сообщал MIGnews.com.ua, Министерство финансов Украины не предусматривает компенсации предпринимателям, которые с 1 апреля, согласно нормам Налогового кодекса, не могли относить на затраты расходы на товары и услуги, приобретенные у физлиц - плательщиков единого налога.