Если вовремя не составить рейтинги отдельных стран, или даже целых союзов, благополучие этих же государств может оказаться под большой угрозой. Угрозой: не попасть в рейтинги! Ирония в том, что сами составители отчетов по «статусам стран», глубоко уверенны в важности продукта своего производства. В очередной раз, агентство Moody's понизило статус ирландских долговых бумаг, в этот раз очень низко, до бросового. Совсем недавно такая же участь постигла и португальский долг. И вот сейчас Moody's обрушилось на Ирландию. И это несмотря на ярость европейских политических кругов по поводу действий трех крупнейших рейтинговых агентств. При этом Moody's признает, что Ирландии потребуется дополнительная финансовая помощь со стороны ЕС и МВФ. Европейский Союз ищет способы, как ограничить влияние рейтинговых агентств на динамику рынка государственных долговых бумаг. Однако Moody's во вторник ясно дало понять, что его подобные действия совсем не впечатляют. Понизив рейтинг ирландских государственных долговых бумаг, специалисты Moody's отметили, что страна находится в тяжелом положении из-за неподъемного долгового бремени, и, вероятнее всего, ей, как и Греции потребуются новые денежные вливания. Прогноз по стране остается негативным, а это значит что в будущем не исключены новые снижения рейтинга. Между тем, был снижен рейтинг Португалии, и Европейский Союз пытается наскрести средства на вторую программу финансовой помощи для Греции. Кроме того, рынок продолжает трясти от того, что у Италии тоже зреют аналогичные финансовые трудности. Эти события стали прекрасным фоном для падения евро против доллара. Единая валюта достигла минимальных значений благодаря именно «стараниям» американских специалистов по подсчетам чужих долгов. «Мы разочарованы таким решением, которое совсем не согласуется с мнением других рейтинговых агентств», - заявил министр финансов Ирландии. В отличие от Греции, Ирландия смогла достигнуть целей, поставленных перед ней Европейским Союзом и МВФ в качестве условия для получения финансовой помощи на сумму 85 млрд. евро. Однако ирландская экономика по-прежнему не демонстрирует попыток к росту, а налоговые сборы слишком скудны.

Рейтинговый беспредел.

Элементарный вопрос: «А почему бы не создать европейское рейтинговое агентство, которое будет понижать рейтинг Moody's?». Давайте все вместе понизим США! Совсем недавно, в ответ на решение Moody's понизить рейтинг Португалии, несколько официальных лиц Европы заявили о своем желании ослабить могущество рейтинговых агентств. «Европа не может допустить, чтобы три частных американских компании уничтожили евро», - заявила Комиссар по делам юстиции Вивиан Рединг в интервью немецкому ежедневному изданию Die Welt. Конечно, она более чем прозрачно намекала на так называемую большую тройку - Moody's, Fitch и Standard & Poor's - хотя контрольный пакет акций Fitch принадлежит французской компании, а само агентство имеет офисы как в Нью-Йорке, так и в Лондоне. Fitch и Standard & Poor's пока воздерживаются от понижения рейтинга ирландских бумаг до статуса бросовых. Коллега Рединг, Комиссар по делам внутреннего рынка Майкл Барньер, предложил запретить рейтинговым агентствам оценивать страны, получающие международную помощь. А министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о том, что «нужно искать способы разбить олигополию рейтинговых агентств». Он также добавил, что «на прошлой неделе появилось сообщение от рейтинговых агентств относительно Португалии, которое совершенно никак не связано с реальным положением дел». В интервью SPIEGEL на этой неделе он отметил, что Европа предпринимает попытки сломить монополию трех крупных рейтинговых агентств. «Мы попытаемся создать отдельное Европейское рейтинговое агентство», - заявил он. Однако на практике реализовать этот проект будет весьма сложно. Китайцы пытаются понижать (унижать) США. Возможно, скоро к ним присоединятся европейцы. Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating планирует снизить суверенный рейтинг США в течение полугода. Ранее китайское агентство отмечало, что оценивает кредитоспособность США на уровне АА, что ниже кредитного рейтинга Китая (АА+) и значительно ниже кредитного рейтинга, присвоенного Америке тремя крупнейшими международными рейтинговыми агентствами (ААА - высшая категория). Забавно получается, сами американцы себя явно переоценивают.


Пробка в океане – лучше, чем дефолт.

Рынок нервничает в основном из-за того, что Европейский Союз тормозит процесс принятия второй программы финансовой помощи для Греции. Предполагается, что стране нужно еще как минимум 100 млрд. евро, чтобы сохранить платежеспособность до 2014 года включительно. Однако Германия настаивает на участии частных инвесторов в финансировании дополнительной программы, а Европейский центральный банк выступает категорически против. Многие опасаются, что договоренность, включающая в себя обмен частными инвесторами текущих облигаций на новые, с более поздним сроком погашения, будет рассматриваться как частичный дефолт. На самом деле, агентство Standard & Poor's заявило, что сочтет такие действия доказательством частичной неплатежеспособности Греции. Кроме того, на этой неделе инвесторы начали уделять особо пристальное внимание Италии, что стало еще одним поводом для беспокойства. В стране неуклонно растет государственный долг, на текущий момент он уже достиг 120% от ВВП. Между тем, Италия предпринимает меры по разработке программы фискальной консолидации на сумму 47 млрд. евро. Ирландия, в свою очередь, настаивает, что ей хватит финансирования, чтобы выполнять свои обязательства вплоть до конца 2013 года. Во вторник министр финансов Ирландии признал, что страна находится в сложной ситуации. «Ирландия - это пробка, плывущая по волнам бушующего океана», - заявил он, выступая по телевидению. И вполне реально, что в ближайшее время, топ-менеджерам вышеупомянутых агентств придется вводить все новые уровни понижения статусов государственных бумаг. Возможны такие варианты: «Хуже чем в Греции», или «Да куда уже хуже!». Остается только надеяться, что подобные рейтинговые спекуляции не вызовут серьезного восприятия у мирового здравомыслящего сообщества.



Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE.