В экономике Украины все больше ощущается нехватка национальной валюты. Банки ограничивают выдачу кредитов в гривне, а некоторые и вовсе отказываются их выдавать. Цифры на вывесках обменных пунктов меняются в пользу гривны, а цены в магазинах продолжают расти.

 

Падение покупательной способности гривны из-за инфляции - явление негативное для всех украинцев, а рост гривны по отношению к доллару - негативен для украинской экономики.

 

Пасха и майские праздники заставили жителей Украины, которые хранят средства в иностранных валютах, обменять свои сбережения на гривны. Даже несмотря на то, что курс национальной валюты к доллару существенно вырос, последние пришлось продавать. Это в свою очередь повлекло за собой ещё большее укрепление украинских денег по отношению к доллару.

 

Официально с весны 2005 года Национальный банк Украины (НБУ) удерживает курс национальной валюты на уровне 5,05 гривен за доллар. Утверждённые Советом НБУ "Основные принципы денежно-кредитной политики на 2008 год" предусматривают, что в нынешнем году курс гривны не выйдет за пределы 4,95-5,25 грн за доллар.

 

В то же время, на внутреннем межбанковском валютном рынке страны курс гривны с начала года уже укрепился на 3,2%, до 4,89 грн за доллар. Долгое время именно жёсткая привязка гривны к американской валюте была инструментом для сдерживания инфляции. Но кризис американской экономики, вызванный в первую очередь крахом системы ипотечного кредитования в США, уничтожил оплот стабильности украинских денег. Сейчас привязка к доллару, по мнению европейских аналитических центров, вместо обеспечения уверенности активизирует инфляционные процессы в нашей стране.

 

Старший научный сотрудник Международного института им.Петерсена Андерс Аслунд утверждает, что из-за привязки к доллару Украина импортирует 12% инфляции из других стран. Кроме "тянущего" вниз доллара, дров в инфляционный костёр подбрасывают мировые рынки энергоресурсов и продовольствия, цены на которые растут опережающими прогнозы темпами.

 

Некоторую роль в падении покупательной способности национальной валюты играют возросшие социальные выплаты правительства Юлии Тимошенко. Повышение пенсий, зарплат бюджетникам, компенсация вкладов в Сбербанке СССР набрасывают свою долю к проценту инфляции.

 

Монетарный обзор Нацбанка Украины (НБУ) за I квартал 2008 года свидетельствует, что увеличение социальных расходов из государственного бюджета остаётся мощным инфляционным фактором, на фоне неадекватности темпов и структуры роста доходов населения.

 

Доступность кредитов для жителей Украины - ещё одна проблема в системе инфляционных процессов. Фактически в украинской экономике работают деньги, которых не существует, и сама экономика пытается вернуть равновесие тем, что обесценивает эти деньги, приводит их покупательную способность в соответствие с реальностью.

 

На межбанке с начала года гривна укрепилась на 3,2%, до 4,89 грн за доллар. Нацбанк продолжает удерживать официальный курс в ранее принятом коридоре, впрочем, эта позиция уже не настолько незыблема, как несколько недель назад.

 

Ревальвация национальной валюты вполне возможна, заявляют в НБУ, но сразу же оговариваются: не ревальвация, а увеличенный коридор и плавающий в его пределах курс. Мировые эксперты называют гривну, наряду с российским рублём и китайским юанем, самыми недооценёнными валютами в мире. Это значит, что реальная стоимость украинских денег несколько выше, чем мы привыкли.

 

Нынешний глава Нацбанка Владимир Стельмах ещё в 2005 году заявлял, что доллар стоит около трёх гривен, а не 5. Тогда же, при первом правительстве Тимошенко была проведена первая ревальвация. Очень многие граждане Украины потеряли значительную часть своих сбережений. Ещё больше потеряли украинские производители, ориентированные на экспорт своей продукции за пределы страны. Им выгоднее получать за проданное доллары и покупать на них дешёвые гривны, за которые в свою очередь оплачивать все необходимое для производства.

 

Как сообщило в апреле министерство экономики, по итогам I квартала этого года уровень долларизации украинской экономики вырос на 1,3%, до 24,05%, тогда как в прошлом году этот показатель снижался – в целом на 4,27%.

 

По этой причине и нынешнее укрепление гривны вызывает столь серьёзные опасения политиков и экономистов. Крепкая гривна будет препятствовать притоку денег извне. Нацбанк также понимает всю сложность ситуации, а потому и не спешит отпускать гривну в свободное плавание.