Исследование группы ученых из нью-йоркского медицинского колледжа при Корнелльском университете было опубликовано в журнале New Scientist.

 

 

В ходе экспериментов сравнивались образцы спермы 35 здоровых мужчин, вначале не принимавших препараты для лечения депрессии и тревожных расстройств, а потом прошедших курс лечения антидепрессантами.

 

 

При анализе образцов спермы с помощью микроскопа подвижность сперматозоидов у мужчин до начала приема лекарств и после курса лечения была практически одинаковой.

 

 

Однако анализ на уровне ДНК показал другой результат. В сперме мужчин, в течение месяца принимавших антидепрессанты, количество клеток с поврежденной структурой ДНК доходило до 30%.

 

 

Ученые указывают на то, что определенное количество поврежденных клеток существует в сперме любого здорового мужчины. Однако до начала приема препаратов доля таких клеток у участников исследования составляла лишь 13,8%.

 

 

Точного ответа на вопрос о том, насколько сильно прием препаратов для лечения депрессии снижает способность к зачатию, пока нет.

 

 

Однако наблюдения за пациентами, проходившими процедуру искусственного оплодотворения, показали снижение шансов на оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом мужчины, в сперме которого существенное количество клеток с поврежденной структурой ДНК.

 

 

По мнению старшего преподавателя Шеффилдского университета Алана Пэйси, исследование американских ученых демонстрирует "спорадический эффект приема антидепрессантов на качество спермы".

 

 

"Рост числа клеток с поврежденной структурой ДНК вызывает беспокойство, но разные исследователи пока не могут сойтись во мнении, каково максимально допустимое количество таких измененных клеток", - считает Пэйси.

 

 

Доктор Эндрю Маккаллок из британской организации Mental Health Foundation полагает, что поводов для серьезных опасений у принимающих антидепрессанты мужчин пока нет.

 

 

Однако Маккаллок напоминает, что, как и любых сильнодействующих препаратов, у подобных лекарств всегда есть побочные эффекты, некоторые из которых еще не изучены до конца. Тем же, кто хочет снизить риск от медикаментов, доктор советует подумать о психоаналитической терапии или альтернативных методах лечения депрессии.