Порог болевой чувствительности человека меняется в течение жизни.

Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Королевского колледжа Лондона, сообщил портал Neboley.

Специалисты утверждают, что болевые ощущения подвержены изменениям, и перемены эти зависят от образа жизни и экологических факторов.

В исследовании участвовали 25 пар однояйцевых близнецов, которым грели руку, повышая температуру до тех пор, пока человек не чувствовал, что ему уже больно. Затем ученые сравнивали болевую чувствительность каждого испытуемого с его ДНК, причем интересовала их не последовательность ДНК (которая у близнецов одинакова), а эпигенетические маркеры на ней.

Эпигенетический аппарат служит чем-то вроде антенны, которая регистрирует текущие внегенетические факторы (вроде диеты или вредных привычек) и меняет в соответствии с этим активность генов.

Как ожидалось, близнецы довольно сильно отличались друг от друга по эпигенетическому “рисунку”, и, что особенно важно, эти отличия касались в том числе девяти генов, имеющих отношение к болевой чувствительности. При этом увеличение степени метилирования на 10% повышало болевую чувствительность на 2% (метилирование, как известно, уменьшает активность гена). Ученые утверждают, что болевая чувствительность может меняться в течение всей жизни - поскольку эпигенетический аппарат меняет активность генов в соответствии с новыми условиями среды.

Известно, что люди с повышенной болевой чувствительностью более склонны к развитию хронических болей без каких-либо особых патологических причин.