Для лечения открытых переломов необходимы аппараты внешней фиксации, которые в больницах есть только старого образца.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал врач травматолог-ортопед Института травматологии и ортопедии АМН Украины Павел Черняк.

«Аппараты внешней фиксации в любом отделении травматологии и ортопедии присутствуют по умолчанию. Но дело в том, что медицина не стоит на месте, конструкции аппаратов модернизируются. Поэтому аппараты старого образца есть в наличии, но если в некоторых случаях нужны более сложные, новые или эффективные, тогда они закупаются за счет волонтеров, какой-то частью обеспечивает государство», - рассказал он.

П. Черняк также рассказал, что раненые нуждаются в металлоостеосинтезе.

«Философия металлоостеосинтеза заключается в стабильной фиксации костных отломков с обязательным учетом коррекции длины и оси кости. Если есть повреждения костной структуры опорно-двигательного аппарата, чтобы закрепить все осколки и сколы, и зафиксировать перелом в правильном для сращения положении, используется металлоконструкции, разные по своему применению и по принципу действия. Есть множество видов металлоостеосинтеза, но основные, которые применяются, — это накостный, внутрекостный, и внеочаговый. Если мы говорим о пулевых ранениях, осколочных травмах, влекущих за собой повреждения не только мягких тканей, но и кости, то чаще всего применяется внеочаговый метод. Поскольку рана открытая — накостный остеосинтез нельзя применять, потому что есть большой риск септических осложнений и нагноения ран, поэтому чаще всего применяется внеочаговый остеосинтез. Суть его заключается в проведении специальных фиксаторов через кость выше и ниже уровня травмы, производится фиксация специальными штангами вне организма человека. Грубо говоря, это все выглядит как металлическая рамка, которая выравнивает ось конечности, по мере возможности восстанавливает ее длину, но не лежит под кожей и мышцами», - резюмировал он.