К такому выводу ученые пришли обследовав несколько групп пациентов. В понятие "эмоциональная устойчивость" вошли несколько факторов. Во-первых, стрессоустойчивость - способность переносить жизненные невзгоды, сохраняя внутреннюю гармонию. Во-вторых, энергичность, жизненная активность на фоне способности контроля за собственными эмоциями.

 

Феномен ученые объяснили достаточно легко. Стресс сам по себе негативно отражается на всех жизненных системах - постоянные переживания изнашивают нервную систему и отрицательно сказываются на сердце. Человек, который еще не научился делать эмоции осознанными, подвержен постоянным перепадам настроения, а любой неожиданный поворот событий способен увести землю из-под ног.

 

Нередко постоянный стресс выливается в состоянии депрессии и апатии. У такого человека резко снижается мотивация, пропадает желание завязывать социальные контакты. Он вынужден проводить большую часть времени дома, без движения. В итоге гиподинамия и стресс превращает человека в невротика. А здесь уже недалеко и до проблем с сердцем.

 

Гарвардские медики разработали несколько упражнений, позволяющих нормализовать состояние эмоциональной сферы.

 

1. Учитесь выражать эмоции по собственному желанию. Улыбайтесь, даже если кажется, что все настроено против вас. Попытайтесь найти в ситуации что-то смешное. Или наоборот - лиричное. Так вы поймете, что эмоции вполне поддаются управлению, а справиться со стрессом станет гораздо легче.

 

2. Медитируйте. Это поможет обрести внутреннее спокойствие и научит концентрироваться на нужных деталях.

 

3. Попытайтесь сделать каждый день в чем-то особенным - узнавайте что-нибудь новое, составьте план посещения самых разнообразных мероприятий.

 

4. Пробуйте моделировать эмоции не только свои, но и окружающих - вдохновить собеседника или заставить его всерьез задуматься о проблеме.

 

Помните, эмоциональная платформа - не только залог успеха. Она также поможет набраться сил, чтобы прийти к цели.