Исследователи отмечают, что раньше возбудитель лихорадки Эбола чувствовал себя комфортно только в африканских джунглях, но в обозримом будущем он сможет спокойно обитать и размножаться в лесах на территории Европы. Повышение температур воздуха и воды создаст благоприятные условия и для возбудителей холеры и малярии, сообщает.


Вольготно будут чувствовать себя блохи с клещами - у этих и других кровососущих паразитов начнется настоящий демографический бум. Согласно прогнозам специалистов WCS, скоро человечество вспомнит и о подзабытом птичьем гриппе. Стаи зараженных птиц, сбиваясь с пути из-за ураганов и тайфунов, будут приносить вирус в те регионы, где его появление считалось невозможным.


Ученые говорят, что человечество упустило момент, и теперь нейтрализовать негативный эффект глобального потепления не удастся. Возможны лишь мониторинг ситуации и попытки уменьшить вред от климатических изменений. Кстати, о том, что остановить изменения климата уже нельзя, еще в прошлом году заявляли специалисты, консультирующие правительства Германии и Великобритании. При повышении глобальной температуры на 2'С миллиарды людей столкнутся с нехваткой воды и пищи. Более того, существует 20%-ная вероятность того, что температура поднимется на 3,7'C, а это нанесет серьезный удар мировой экономике.


Из-за глобального потепления под угрозой полного исчезновения находятся не менее шести видов африканских жирафов. На побережье Чукотского моря, Россия, из-за таяния арктических льдов только за 2007 год погибли до 4 тыс. молодых особей моржей. Климатические изменения также угрожают выживанию пингвинов. Под угрозой исчезновения находятся четыре вида этих птиц: императорский пингвин (самый крупный пингвин в мире), пингвин Папуа, пингвин Адели и антарктический пингвин.