Сегодня, 5 апреля, мир отмечает Международный день супа. Это блюдо пришло к нам из глубокой древности. К слову, в те далекие времена семья, в которой на стол не могли подать суп, считалась не особо благополучной, потому что у нее не хватало денег, чтобы купить все необходимые ингредиенты.

Об этом сообщает Сегодня.ua.

Само название “суп” происходит от слова “suppa” — так на латинском назывался хлеб, размоченный в отваре. Польза супа очевидна — он помогает организму вырабатывать желудочный сок и необходимые ферменты, тем самым благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть заболевания пищеварительной системы, без такого блюда вам не обойтись. Кроме того, в давние времена врачи прописывали суп пациентам, которые болели простудой.

История происхождения блюда очень древняя. Так, найдены достоверные доказательства того, что еще в I веке до н. э. в Азии готовили супы, а в древней китайской кулинарной книге, которой около 4700 лет, уже предлагались рецепты этого блюда. Так, в городе Спарте, известном своими суровыми порядками и обычаями, также готовили специфический на вкус "Черный бульон" — из мяса и крови свиньи, а также уксуса. А воины Средневековья, будучи в походах, ели винный суп — точнее, это были куски хлеба, размоченные в вине.

Самыми же большими любителями первого блюда считают жителей Франции. В Средние века французские крестьяне ели суп дважды в день (хотя, вполне возможно, у них не было других вариантов).

Уже ближе к нашему времени, в конце XIX — начале ХХ века, были придуманы концентраты супов. Родина их — США, а первый сухой суп был создан Консервной компанией Джозефа Кемпбелла. Причиной их создания стала война: женщины не могли уделять столько времени домашним делам, как раньше, да и на продуктах приходилось экономить. Вот и появилась идея сделать дешевый и быстроготовящийся продукт.

Более того, в разных странах мира есть свои традиционные рецепты приготовления этого блюда.

Например, самый известный суп Германии айнтопф готовится очень густым и фактически может одновременно быть как первым, так и вторым блюдом. В него добавляют практически все, что найдется в холодильнике, но в первую очередь — колбаски, сардельки, другие мясные продукты, а затем овощи, капусту, фасоль и т. д.

Во Франции тоже существует свой традиционный суп — буйабес. Впервые его приготовили рыбаки из французского города Марселя, воспользовавшись остатками непроданной рыбы. Именно поэтому долгое время буйабес считался дешевым супом. В наше время скушать тарелочку такого первого в хорошем ресторане может стоить недешево, так как туда любят добавлять множество морепродуктов. В домашних же условиях главное — сварить бульон из множества видов морской рыбы, добавить овощи и пряности и подать с чесночным соусом да хрустящим хлебом.

Испанский суп гаспачо, придуманный, согласно легенде, погонщиками мулов, которые приготовили блюдо из остатков продуктов. Для него овощи, в первую очередь помидоры, превращают в пюре. Туда же добавляют огурцы, сладкий перец, чеснок, лук, оливковое масло, уксус, соль и пряности. Гаспачо подают холодным и едят чаще всего в жаркую погоду. На гаспачо похож другой испанский суп сальморехо: он тоже готовится на основе томатов и подается холодным, но в него также кладут хлеб, за счет чего блюдо становится намного гуще.

В свою очередь в Азербайджане из простокваши или другого варианта кислого молока, риса или нута и зелени готовят суп под названием довга. Туда
добавляют уже готовые мясные фрикадельки. Довгу можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Калакейтто или молочная уха -
суп, который традиционно готовят в Финляндии и Карелии из белой рыбы с добавлением молока или сливок. Сюда же обязательно добавляется мука, придающая супу густоту.

В Италии существует легкий суп под названием минестроне. Его компоненты — свежие овощи, которые предварительно обжариваются, и овощной бульон. Иногда в минестроне также добавляют рис.

Таратор - тоже холодный суп, но уже из Болгарии. Его делают из кислого молока, в которое добавляют нарезанные огурцы, грецкие орехи, чеснок, укроп, растительное масло и специи.

Сразу в нескольких кухнях, а именно в белорусской, польской, литовской, латышской распространен суп под названием холодник. Его делают из отвара свеклы, овощей, отварных яиц, зелени и кефира (либо сметаны). Подается обязательно холодным, и потому традиционно готовится в летнюю жару.