Психодиагностика представляет собой метод исследования основных сфер психики, таких как ощущения, восприятие, эмоции, память, внимание, интеллект, личностные особенности и используется как в психиатрии и психотерапии в диагностических целях, а также для оценки улучшения состояния, так и во многих других отраслях.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Андрей Бондарчук.

“Психодиагностика представляет собой метод исследования основных сфер психики, таких как ощущения, восприятие, эмоции, память, внимание, интеллект, личностные особенности. Используются специально разработанные и проверенные тесты, методики и шкалы. Это широко применяется как в психиатрии и психотерапии в диагностических целях, а также для оценки улучшения состояния, так и во многих других отраслях. В том числе для подбора персонала, обучения и воспитания, прогнозирования поведения”, - сказал А.Бондарчук.

Врач-психиатр подчеркнул, что психодиагностические методики эффективно могут быть использованы только профессионалом, имеющим достаточный опыт работы с людьми.

«Нет смысла назначать психодиагностику каждому человеку, хотя это часто используется в психотерапии, как диагностическое дополнение. Если человек не испытывает каких-либо клинических проблем с психикой и хочет персонального роста и развития , намерен
изменить свою жизнь,
взаимоотношения с окружающими , то первое,
что стоит сделать - заняться поисками специалиста. Пожалуй, главный критерий выбора в такой ситуации - возможность при встрече установить открытые и искренние взаимоотношения с психотерапевтом или психологом для дальнейшей работы», - отметил кандидат медицинских наук.

По его словам, «существующая статистика говорит о цифре в 900 тысяч человек с расстройствами психики и поведения в Украине, но, конечно, это верхушка айсберга». «Могу добавить, что согласно прогнозам ВОЗ по потере дней трудоспособности к 2020 году такая причина, как депрессия, окажется на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Велика часть больных, которые нуждаются в помощи, но не обращаются за ней. Это связано с материальным положением, как отдельных граждан, так и бюджетом страны. На средства, выделяемые на здравоохранение, невозможно организовать лечение в больницах на должном уровне. Выделяются очень небольшие бюджеты на то же питание, а, если человек одинокий, кто принесет ему в больницу пищу, лекарства? Сейчас поддержать больных могут только близкие родственники и неравнодушный медперсонал», - сказал А.Бондарчук.