Женщины, которые во время беременности едят и пьют с использованием пластиковой упаковки, рискуют привить своему будущему ребенку склонность к ожирению. Содержащиеся в такой упаковке и пластмассовых бутылках химические вещества нарушают работу гормонов, отвечающих за регуляцию уровня жировых отложений.


Медики пришли к столь серьезным выводам после серии исследований, результаты которых обнародованы на европейском Конгрессе по проблемам ожирения, прошедшем в Женеве.


Ранее ученые выяснили, что пластик содержит опасные вещества, разрушающие эндокринную систему организма и способные вызвать рак и бесплодие. В связи с этим власти США и Канады уже разрабатывают систему запретов на использование такой продукции.


Эксперты полагают, что новейшие исследования позволят выяснить, почему ожирением страдают даже те дети, которые потребляют диетическую пищу и регулярно делают физические упражнения.


По мнению врачей, предрасположенность к ожирению формируется еще на стадии эмбрионального и младенческого развития. При этом до конца не ясно, как на этот процесс влияют различные химические вещества.


Пока ученые изучили воздействие дифенилолпропана A (BPA), который входит в состав поликарбонатного пластика. Это вещество было обнаружено в организмах большого числа жителей развитых стран, которые приняли участие в исследованиях. По данным медиков, дифенилолпропан попадает в организм через использование пластмассовых пищевых контейнеров и бутылок.


Причем BPA было обнаружено не только в крови и моче пациентов, но также в человеческой плаценте, околоплодной жидкости, крови пуповины и грудном молоке. Именно это обстоятельство и дает врачам право говорить об опасности использования пластмассовых изделий при приеме пищи во время беременности.


Лабораторные исследования показали, что дифенилолпропан увеличивает деление жировых клеток. В частности, ученые подвергли одну из двух групп мышиных самок воздействию BPA в течение беременности и в первые 16 дней кормления детенышей молоком. В результате уже во втором мышином поколении наблюдалось набирание грызунами этой группы лишнего веса.


При этом рацион питания и двигательный режим оставались одинаковыми для обеих групп мышей.


В результате такого химического воздействия изменился и уровень гормона инсулина в организме мышей, что привело к нарушению баланса глюкозы и гормона лептина. Последний как раз и участвует в процессах регуляции веса тела.


Другое исследование изучало воздействие жиронепроницаемых веществ, которые используются в оберточной бумаге, упаковках жареной кукурузы и коробках с пиццей. После такой химической обработки мышиное потомство рождалось непривычно мелким, однако вскоре стремительно набирало вес, достигая размеров взрослых особей.


Напротив, у самок, которые не подверглись вредному воздействию жиронепроницаемых веществ, потомство имело нормальный вес.


В третьем исследовании ученые вводили мышам химическое вещество трибутилтин в той же пропорции, что была обнаружена в организме человека. В результате у грызунов была запущена генетическая программа набора лишнего веса на поздней стадии жизни.


Ученые считают, что такой эффект говорит о необратимых генетических изменениях, происходящих под влиянием этого химиката.


Трибутилтин используется в производстве красок, пищевой пластиковой обертке, а также как фунгицид (противогрибковое средство) в сельском хозяйстве.


Теперь ученые пытаются оценить степень опасности, которую эти же вещества несут человеку. Для этого потребуется привлечь к исследованию большее количество людей.