42-летний ВИЧ-инфицированный гражданин США, имя которого пока не раскрывается, наблюдался в клинике Шарите по поводу лейкоза, сообщил врач-гематолог Геро Хюттер (Gero Huetter). Когда пациенту потребовалась пересадка костного мозга, медики намеренно выбрали донора  с особой генетической мутацией, делающей его невосприимчивым ко всем известным штаммам вируса ВИЧ. Эта мутация, встречающаяся примерно у 3% европейцев, затрагивает структуру рецептора CCR5, не позволяя вирусу СПИДа связываться с клетками человеческого организма.

 

 

Перед пересадкой органа пациенту провели курс лучевой и лекарственной терапии для уничтожения его собственных клеток костного мозга и иммунной системы. Одновременно были отменены все лекарственные препараты, направленные против ВИЧ-инфекции, рассказали врачи.

 

 

Спустя 20 месяцев после трансплантации костного мозга, врачам не удалось обнаружить признаков носительства ВИЧ у пациента. Проведенные анализы не выявили инфекции в крови, костном мозге, а также в других органах и тканях – возможных резервуарах вируса, сообщил Хюттер.

 

 

«Тем не менее, мы не можем исключить возможности того, что вирус все еще в организме», - добавил врач.

 

 

Специалисты клиники Шарите подчеркнули, что опробованный ими метод не найдет широкого применения для лечения ВИЧ-инфекции. Это связано не только с дефицитом потенциальных доноров, но и с его опасностью для жизни пациента. Пересадка костного мозга требует полного разрушения клеток иммунной системы больного и связана с высоким риском инфекционных осложнений. Тем не менее, это исследование может способствовать развитию нового направления – генной терапии – в лечении ВИЧ-инфекции, считают специалисты.