Важно, когда человек занимается тем, что любит и что у него хорошо получается, а не тем, чем занимались его родители. Можно помогать развивать ребенку и то,что ему более всего удается, и то, в чем он слаб, но решение о выборе вуза стоит оставить за ним.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила дипломированный и практикующий психолог Екатерина Александровская.

«В некоторых странах детей тестируют на профориентацию, начиная с раннего возраста, и учатся они потом в школах, учитывая их способности. Ведь каждому из нас что- то дается лучше, есть какие то задатки и способности. Важно, когда человек занимается тем, что любит и что у него хорошо получается, а не тем, чем занимались его родители. Любимая работа обычно приносит и больше успехов, и удовольствия, и часто денег», - сказала Е.Александровская.

Психолог добавила, что «есть два направления в педагогике -
когда развивают то, что и так хорошо получается, или, наоборот, то, что хуже.

«Есть два направления в педагогике. Первое - это когда развивают то, что и так хорошо получается, тогда человек может стать профессионалом высокого класса. Второй - когда развивают то, что удается хуже. В результате человек –; всесторонне развит. Какое направление выбрать, решают родители. В нашей системе обучения принят второй подход. В ряде западных стран -
первый. Наши специалисты часто более широкого профиля», - отметила эксперт в сфере психологии.

По ее словам, подросток способен самостоятельно выбрать лучший для себя вуз и факультет, особенно, если у него есть соответствующая мечта детства.

«Но считается, что окончательная самоидентификация, становление личности, происходит в 21 год. Возможно, с этим связано, что часто люди переучиваются, получая второе образование. Также во многих странах студентам дается год для того, чтобы определиться, какие предметы им нравятся больше. Думаю, это лучший подход», - резюмировала Е.Александровская.