К 2050 году от устойчивых к лекарствам инфекций ежегодно в мире будет умирать на 10 млн человек больше, чем сейчас.

Об этом сообщает Корреспондент.

Исследователи обнаружили, что больше возрастет количество заболеваний, вызванных резистентными (устойчивыми) к лекарственным препаратам бактерией E.coli, а также возбудителями малярии и туберкулеза.

В Европе и США в результате устойчивости к медикаментам ежегодно умирает минимум 50000 человек, и если этой проблемой специально не заниматься, то количество смертей к 2050 году возрастет в 10 раз, предупреждает отчет.

"В Нигерии к 2050 году каждая четвертая смерть будет вызвана резистентной инфекцией, а в Индии от этого ежегодно будут умирать дополнительно по два миллиона человек", - сказал автор отчета Джим О'Нил.

О'Нил специализируется на экономическом анализе развивающихся, и их влияние на общемировую торговлю. Именно он ввел в оборот акронимы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция).

По прогнозу О'Нила, именно в этих странах лекарственная резистентность будет ощущаться особенно.

Протезирование суставов, кесарево сечение, химиотерапия и трансплантационной хирургии в значительной степени полагаются на курс антибиотиков, которые нужны, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Однако многие антибиотики через производимую человеком резистентность уже неэффективны, а без них такие операции и процедуры становятся более опасными, а в некоторых случаях — невозможным.

По данным авторов отчета, к 2050 году это будет стоить дополнительные 100 трлн долларов.

В выводах отчета говорится о том, что гораздо дешевле было бы начать решать проблему лекарственной резистентности уже сейчас.

Например, поиском новых лекарств, вакцин и разработкой антител могут заняться университетские лаборатории совместно с частными биотехнологическими компаниями.

Профессор микробиологии Лора Пиддок из Бирмингемского университета занимается изучением таких бактерий как E.coli и сальмонелла, которые как раз ответственные за все большее количество резистентных инфекций.

Они принадлежат к грам-отрицательным бактериям, которые имеют сложную клеточную оболочку, которая является барьером для лекарственных препаратов. Если же лекарства проникают сквозь эту оболочку, то тогда они буквально вытягиваются оттуда клеткой.

Микроорганизмы, устойчивые к лекарственным препаратам, получили название супербактерий.

"Моя команда как раз пытается понять механизм этого клеточного процесса. Если нам это удастся, то мы сможем сделать так, чтобы эти бактерии стали чувствительными к антибиотикам", - заявила профессор Пиддок, добавив, что сейчас эти исследования недостаточно финансируются во всем мире.