Исследователи обнаружили различия в трех генах, которые могут помочь иммунной системе некоторых людей контролировать вирус, в то время как другие не в силах остановить распространение ВИЧ-инфекции. Международная группа ученых проверила геномы 486-ми ВИЧ-инфицированных больных из Швейцарии, Италии, Великобритании, Австралии, Испании и Дании.

СПИД - неизлечимая болезнь, в результате которой вирус разрушает иммунную систему, которая является естественной защитой организма. На ранних стадиях ВИЧ-инфекции, до того, как вирус успел вызвать полномасштабный СПИД, происходит борьба между вирусом и иммунной системой, которая включает самые важные клетки в попытке предотвратить ситуацию, когда ВИЧ выходит из-под контроля. Успех иммунной системы в этой борьбе у разных людей разный.

"Что мы хотим сделать - это понять, почему иммунная система некоторых людей способна снижать развитие ВИЧ до действительно низкого уровня, а других - нет. А затем мы попытаемся использовать успешные иммунные барьеры для стратегии вакцинации", - отмечает представитель университета Дьюка, генетик Дэвид Гольдштейн, который возглавлял исследование.

Ученые надеются, что выявленные ими три гена могут помочь в создании эффективной вакцины против ВИЧ, которая обратит защитные действия этих генов в более эффективное средство борьбы с ВИЧ. Они также надеются, что полученные ими данные помогут при разработке лекарств, которые сымитируют работу выявленных генов, противостоящих распространению ВИЧ.

Один из трех генов, названный HLA-C, судя по всему, является неплохим потенциалом для создания вакцины, отмечает Гольдштейн. Хотя ВИЧ может "закрыть" связанные гены, добавил Гольдштейн, вирус, по-видимому, не в состоянии проделать это с HLA-C, который, как предполагают, находит уязвимые стороны ВИЧ. Этот ген участвует в работе системы, выявляющей захватчиков организма и идентифицирующей их для последующего уничтожения.

Другой ген назвали HCP5. Он имеет довольно редкие модификации, что, по-видимому, ведет к более эффективному контролю над ВИЧ. Более подробно с результатами исследования можно ознакомится в статье, опубликованной в журнале Science.