К такому выводу пришел доктор Арно Мерглен и его коллеги из Женевского университета в Швейцарии, которые изучали данные ракового регистра. Они проанализировали истории болезни 844 швейцарцев, которым рак был диагностирован на ранних стадиях заболевания. Данные касались случаев заболевания, выявленных начиная с 1989 года, чья история прослеживалась на протяжении ряда лет.

Мужчины с раком простаты имеют ряд возможностей, начиная от бездействия, так называемого "бдительного ожидания", поскольку рак может развиваться очень медленно, до радиационной терапии и удаления предстательной железы. Последний вариант может привести к недержанию мочи или импотенции.

Женевское исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Archives of Internal Medicine, является первым в своем роде. Его цель – сравнить воздействие всех терапевтических методов, используемых в обычной практике здравоохранения, "на развитие болезни и уровень смертность от этого вида заболевания".

Было установлено, что в краткосрочной (до пяти лет) перспективе вид терапевтического воздействия не влияет на уровень смертности среди мужчин, болеющих раком простаты.

Но после 10 лет "у пациентов, прошедших курс радиотерапии или не лечившихся вовсе, риск смертельного исхода значительно выше по сравнению с пациентами, которым была проведена операция простатэктомии (удаления предстательной железы)", отмечается в результатах исследования.

Показатели выживаемости после 10 лет у лиц с удаленной железой – 83%, после радиотерапии - 75%, при бездействии - 72%, при лечении гормональными препаратами – 41% и при других видах лечения – 71 процент.