Внимание исследователей было сосредоточено на недавно открытом гене Par-4. Он отвечает за выработку белка, вызывающего апоптоз (саморазрушение) раковых клеток, но не оказывающего влияния на здоровые клетки организма.

 

Руководитель исследования Вивек Ранжнекар и его коллеги внедрили ген Par-4 в мышиную яйцеклетку, которую затем имплантировали суррогатной матери. В результате им удалось вывести мышей, несущих копии этого гена.

 

По словам ученых, у мышей этой линии не развивалось большинство видов злокачественных опухолей, поражающих человека. В частности, они не болели раком простаты и раком печени. Вероятно, они также обладали невосприимчивостью к опухолям груди, поджелудочной железы, головы и шеи, и ряду других онкологических заболеваний, полагают исследователи.

 

Ранжнекар отметил, что генно-модифицированные животные развивались нормально, и средняя продолжительность их жизни была немного больше, чем у обычных мышей. Кроме того, внедрение гена не сопровождалось видимыми побочными эффектами.

 

По мнению ученых, полученные ими данные могут быть использованы для разработки новых методов лечения рака. К примеру, ген Par-4 можно будет вводить в организм человека при трансплантации костного мозга, сообщили исследователи. Генная терапия будет переноситься намного легче, чем традиционная химиотерапия, вызывающая большое число побочных эффектов. Однако такая методика может получить практическое применение не ранее, чем через 10 лет, отметил Ранжнекар.