В Украине квартирные кражи преимущественно не вносятся в Единый реестр досудебных расследований в связи с рядом сложностей, связанных с их раскрытием и массовостью явления.

Об этом в ходе пресс-конференции ГолосUA сообщил
старший научный сотрудник Института государства и права им. Корецкого
Армен Нерсесян.

«Высокий уровень латентности квартирных краж связан с тем, что потерпевшие очень редко обращаются в милицию, так как не верят в удачный исход мероприятия», - заявил А. Нерсесян.

Другая причина латентности, по словам эксперта, состоит в том, что органы внутренних дел, как правило, принимают заявление о преступлении, но ничего не предпринимают - начинают искать, только если пропало что-то ценное.

«Правоохранительные органы знают, что вал таких дел, на один район их может быть 30-40, поэтому никто не хочет этим заниматься. Все доказательства, которые вы предоставите (номера украденных банкнот, фото украшений), вы можете требовать присоединить к делу», - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что есть смысл застраховать свое имущество –; на случай, если злоумышленник разгромит вашу квартиру, не найдя в ней ничего. В этом случае необходимо добиваться внесения дела в единый уголовный реестр и открытия уголовного производства.

В то же время эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта подчеркнул, что страховые компании прилагают все силы, чтобы доказать, что у потерпевшего не было тех вещей, которых он лишился –; так как не хотят возмещать их стоимость.

А. Нерсесян также отметил, что чаще всего из квартир выносят золото и деньги, брезгуя габаритной техникой.

«Помочь» злоумышленникам может поведение самого потерпевшего –; к примеру, привычка покидать квартиру в строго определенное время и отказ ставить дверь на сигнализацию.

С. Шабовта также отметил, что согласно статистике, с 1 января в Киеве было зарегистрировано 1824 кражи. Установлены личности 170 злоумышленников, при этом к ответственности привлекались 120 человек.