В понедельник, 22 августа, в местной церквушке небольшого городка Арциз, что на Одесчине, яблоку негде было упасть. Еще бы! Поговорить по душам с мирянами приехал сам Петр Мамонов - знаменитый российский музыкант и актер ("Остров", "Царь", "Игла").
Едва ли не самый одиозный исполнитель роли Ивана Грозного приехал тихо, без лишнего шума, по приглашению настоятеля храма Всех скорбящих радостей отца Геннадия Мартынова. Мамонов показал жителям Арциза фильм "Остров", где сыграл роль старца в монастыре, а после выхода фильма на экран стал желанным гостем в обществе православных христиан, и ответил на вопросы.
- Петр, сейчас вы - ревностный христианин. Но так было не всегда...
- В 45 лет я оказался в тупике. Жена, дети хорошие, деньги есть, любимая работа, а вот жить - незачем. Слава Богу, что мне тогда 45 было, я уже был умным и не опустил руки, а стал искать. А где русскому человеку искать - не в мечети ведь. Пошел в храм. Смотрел, как люди на коленях стоят, молятся. Интересно стало, что они такое делают и зачем. Купил молитвослов, начал читать. До этого я колупался много лет! Пил. А сейчас могу без этого прожить и радуюсь. Хотя раньше думал: "Ни рюмки никогда - это как?". Оказалось трудно, но реально. Матом раньше, как и все люди, разговаривал. А вот теперь, по Божьей милости, бранных слов не кричу. Я искал и сейчас ищу. Человек всю жизнь ищет.

- Какую роль в вашей жизни сыграл фильм "Остров"? В жизни вы похожи на своего героя - отца Анатолия?
- "Остров" - это чудо во всех смыслах. Вон 12 томов жития святых на полках стоят - снимай - не хочу. А не берется никто. А тут, чтобы такой фильм прошел с аншлагом в кинотеатрах! Такое чувство, что это было Богу угодно. Правда, роль отца Анатолия стала серьезным испытанием для моего тщеславия. Люди останавливают на улице, плачут, руки жмут. А ведь в жизни я обычный человек. Это работа у меня такая - играть. Мой герой - человек святой, а я - как все. Хотя после фильма многие попы моими приятелями стали - веселые ребята. Часто встречаемся, сидим, шутим. Я очень благодарен этой роли.
- А каково было сразу после святого сыграть Ивана Грозного в картине "Царь"?
- Что такое русский царь - понять невозможно. От одних движений его бровей шли армии - такая власть. Царя очень сложно сыграть. Поэтому я старался играть человека. А в "Острове" была задача более духовная - не только привлечь людей к вере, но и показать свет. Иван Грозный - страшная трагическая фигура. И мне кажется, что у меня сил на роль не хватило. Хотя фильм неплохой. Правда, я лично "Остров" все-таки больше люблю.

- Как вы относитесь к актеру Ивану Охлобыстину. В жизни он больше актер или священник?
- Ванечку я очень люблю! У нас дружба без конца и края. А священник - не священник, мне все равно. Я его люблю как человека.
- Назовите фильмы, которые сегодня стоит смотреть?
- Не знаю. Я люблю старые фильмы. Смотрю кино с Жаном Габеном. Нравятся старые вестерны - они как добрые сказки. А за тем, что сейчас на экране происходит, особо не слежу. Но общее положение вещей очень страшное - слишком много жестокости в кино. Поэтому я давно выбросил телевизор и очень счастлив. И сын у меня, хоть и продвинутый, телевизор не смотрит. А зачем? Если погоду узнать - на улицу можно выйти, а новости знакомые расскажут.
- Образ верующего человека не расходится с рок-музыкой?
- Рок - очень честный жанр. Если музыкант на сцене поет, как он пьет водку, и что из этого вышло, юный слушатель, который думает, что он одинок, смотрит на это и думает: "О, и дядьке так же плохо, как и мне". Если говорить правду ради любви, в этом нет ничего зазорного.