Российский актер ("Интерны", "Курсанты") рассказал "Сегодня", почему не обижается, когда его на улицах называют "Лобаныч", как пользовался фамилией знаменитого дяди, почему не ходит на туссовки и как целовался с "креветкой".

- Александр, вам очень часто задают вопрос по поводу того, что общего у вас с вашим героем Лобановым. За столько лет успели с ним, как говорится, породниться?
- Нет, у нас нет ничего общего. Разве что внешность, голос. Сам я почти никогда не одалживаю деньги, а, наоборот, чаще сам даю в долг. В жизни я не курю, лишь только когда пьяный. Бросил лет семь назад, хотя курил всю жизнь, с класса пятого. Если люди так уж отождествляют меня с моим героем - это их проблемы, я бы даже сказал - проблемы с психикой. Разговаривать с вымышленным героем, согласитесь, не совсем нормально.
- Обижаетесь, когда на улице вас зовут "Лобанов", "Лобаныч"?
- Нет, не обижаюсь. Это же чушь, как на нее обижаться? Это все равно как Евгения Леонова Винни-Пухом называют. Я вообще стараюсь на такую ерунду внимания не обращать.
- Вы в общественном транспорте ездите или на машине?
- В общественном транспорте стараюсь не ездить - не очень люблю общаться с незнакомыми людьми. Ведь это мало того что немного странно, так еще и забирает кучу времени.
- А были случаи, когда на улице встречались группы нетрезвых людей и предлагали выпить?
- Раньше часто предлагали выпить, но так, чтобы ходил с кем-то, - не помню.
- Какие последние предложения о работе вам поступали?
- Скоро выйдет сериал "Майор полиции", до этого я снимался в проектах "Забытый", "Верю". А вообще отказываюсь от каких-то длинных историй - тяжело одно и то же. Я и в актерство пошел потому, что каждый раз по-новому как бы живешь. И график ненормированный, как мне нравится  - нет цикла. Хотя сейчас, когда снимаюсь в "Интернах" (сериал показывает канал "Украина"), получается так: за что боролись, на то и напоролись.
- Не боитесь стать актером одной роли?
- Все же зависит от меня самого, тем более - время покажет. Люди и так уже довольно странно меня воспринимают, аналогии проводят. Если я дальше буду делать какие-то работы плохо, то ясное дело, что может случиться и такое. Хотя думаю, что не стоит переживать из-за такой ерунды.
- Не хотите избавиться от образа доктора Лобанова?
- Хотеть избавиться от этого образа сейчас - то же самое, как хотеть летать. Это невозможно! Ведь сериал показывают и будут еще очень долго показывать. Когда он исчезнет с экранов, тогда и придет время задуматься.
- Ваш дядя - известный актер (Владимир Ильин знаменит своими ролями в фильмах "Сибирский цирюльник", "Идиот"). Пользовались ли вы когда-нибудь этим?
- Да, я на кастинг "Интернов" когда пришел, так сразу и представился: мол, я такой-то, сын таких-то, вот и все.
- Вы живете на съемной квартире или уже успели заработать на собственную?
- Нет, живу пока на съемной. А вот Иван Иванович (Охлобыстин. - ред.) вообще молодец. Работает без продыху, ежедневно. И я удивляюсь, как ему хватает столько энергии.
- Знаю, что у вас есть собственная музыкальная группа. Откуда такое название - "План Ломоносова"?
- Просто сидели с ребятами, обсуждали и выбрали такое название. Здесь нет ничего конкретного, ведь нам бы в таком случае пришлось еще внизу подписывать: "Под этим названием мы имели в виду...". Пусть каждый оценивает в меру своей испорченности.
- Есть кумиры в музыке?
- Много, в школе "Нирвану" слушал, "Секс Пистолс", "Гражданскую оборону". А сейчас уже себя слушаю (смеется).
- С кем дружите из актерской туссовки?
- Светская жизнь, туссовки, публичность - не мое, все это странно выглядит. Быть частью этого - не очень приемлемо, особенно для мужчины.
- У вашего героя в "Интернах" специфическое отношение к гомосексуалистам, а у вас?
- Тоже специфическое, и похожее на мнение моего героя. Возможно, оно проявляется в иной форме, но, в принципе, много сходств.
- Кроме музыки и съемок чем ваша жизнь наполнена?
- Занимаюсь боксом. Читать люблю, но постоянства нет, зависит от того, сколько информации поступает: волнами, а бывает и штиль. В таких случаях ищу что-то дополнительно.
- Вы снимались у скандального режиссера Кирилла Серебренникова. Как вам работалось вместе?
- О, это великолепная работа в фильме "Короткое замыкание", где моя сцена называлась "Поцелуй с креветкой". Когда я узнал, что по сценарию меня должен целовать мужчина в костюме креветки, реакция была неоднозначной, мягко говоря. Ну, собственно, как и у моего героя в тот момент. По итогу он креветку отмутузил (улыбается).
- В жизни вы - душа компании?
- В своей компании я, конечно же, более разговорчив. Чувство юмора у меня тоже, думаю, есть. Причем превосходное. КВН не смотрю, да и разыгрывать не люблю. Думаю, это пошло.
По материалам "Сегодня"