В пятницу, 13 сентября, состоялся первый официальный визит Александра Попова в Минск. Там с мэром белорусской столицы Николаем Ладутько они договорились налаживать торговые и экономические связи столиц, и даже совместно производить товары. Но пока это только на словах - конкретных договоров чиновники не подписали, пообещав сделать это в будущем. По дороге из Минска журналистам удалось пообщаться с Александром Поповым.
О Минске
- Вам понравился Минск? Что есть в столице Беларуси такого, чего нет в Киеве? Стоит ли перенимать их опыт?
- Очень современный европейский город. Вообще-то правильно перенимать опыт у всех. Что-то мы хорошего берем, к примеру, у Вены, Парижа, Москвы. А что-то и у Минска. Например, мы будем лоббировать возможность производства в Киеве совместного с компаниями Беларуси той или иной техники. Можно будет начать производство той техники, которая нам крайне необходима, но в Украине не производится.
- Расхожее мнение, что Беларусь до сих пор живет в советской эпохе...
- Сейчас в Минске строятся гостиницы, дворцы спорта и другие объекты. И все это, преимущественно, за счет госинвестиций. Почти все предприятия у них - государственные. Но конкурируют с ведущими европейскими компаниями. Особенно в производстве электротранспорта и коммунальной техники. Вопрос не в том, чье производство. Вопрос в том, какого качества продукт. У Беларуси получается работать еще и на внешние рынки: 60% они отправляют на экспорт. Этого еще нужно уметь достичь. Нужно у них поучиться.
О еде и семье
- Чем вас угощали в Минске, какие блюда понравились?
- Угостили драниками: картофельными, морковными и из свеклы. Из украинских блюд люблю вареники с капустой. Недавно попробовал с грибами - понравилось. Сам я готовлю только простые блюда: салаты с помидорами, огурцами, зеленью, луком и чесноком. Люблю шашлык делать. Его приготовление я не доверяю никому! Своего рецепта нет, но друзьям и семье нравится. Могу приготовить овощи и рыбу на гриле. Но лучше всего у меня получается яичница. В семье готовлю ее сам. Но с борщом, который делает моя супруга, не сравнится.
- Ваша супруга ежедневно готовит вам завтраки и ужины?
- Еще не было такого дня, когда она бы не провела меня на работу, не приготовила горячий завтрак, и не пожелала хорошего дня. Даже когда она болеет, встает и готовит мне завтрак. Замечательно у нее получается окрошка - такой я нигде не ел. Может приготовить плов и жаркое, сделать рыбу в фольге. Она замечательно готовит. Я перечислил блюда, которые мне особенно нравятся. А вот торты и выпечку мы покупаем. Из сладкого жена готовит блинчики и сырники. Их я люблю кушать с медом. Но в последнее время сладкое мы стараемся не кушать - вредно.
- Супруга не ревнует вас к работе?
- У нее к этому иммунитет (смеется). В органах власти я с 94-го. За это время в наших отношениях выработалось доверие. Моя жена меня может ревновать только к работе! У меня доверительные отношения с дочерью. Это не просто отношения отца и дочери. Это, прежде всего, дружеские отношения.
- Ваша дочь еще не решила, где хочет работать?
- Пока она учится. Есть желание досконально выучить английский. В прошлом году Оля на два месяца ездила в Англию и хочет поехать снова. Практика за рубежом помогает выучить иностранный язык досконально. Я это заметил по ее уровню владения английским. Она ездит по спецпрограмме обучения: по обмену студентами от своего Института журналистики.
Об одежде
- Сейчас многие украинцы стали одеваться в Европе: осенью и зимой там проходят распродажи. Где одеваетесь вы и члены вашей семьи?
- У меня вся одежда от Voronin. Там покупаю практически все, кроме обуви. Я к ним один раз пришел, специалисты посмотрели и сказали, что нужно убрать, подрезать, подогнать. У них сохранились мои мерки. Теперь я к ним прихожу, выбираю то, что понравилось, а специалисты уже подгоняют ту или иную вещь под меня. У супруги и дочери нет привязанности к какой-то одной марке.
О спорте
- Каким видам спорта отдаете предпочтение?
- Когда работал в структурах безопасности, увлекался стрельбой. Также занимался атлетической гимнастикой, бегал. Были разные увлечения, но профессионально какими-то определенными видами спорта не занимался.
- Играете в футбол?
- Играю, но не профессионально - только любительские матчи. У нас в КГГА есть своя футбольная команда. Глава Шевченковской райадминистрации Сергей Зимин в ее составе и подает пример другим - он профессиональный футболист. Ко Дню независимости играли с Генпрокураторой, Администрацией Президента, Кабмином и нашей командой. Но в финале мы проиграли министрам. У них очень сильный игрок: министр финансов Юрий Колобов. Он много голов забил. В прошлом Колобов - профессиональный баскетболист.
О стройках
- Как обстоит ситуация с долгостроями? Ровно год назад Виктор Янукович потребовал от вас разобраться с проблемой…
- Есть только один выход - менять законы и повышать штрафы для застройщиков, которые не завершают строительство и консервируют свои объекты. После того, как Президент дал такое указание, мы подготовили проект изменений в законодательство и направили в Кабмин. Но результата пока нет.
- Сейчас идет реконструкция проспекта Победы. Работы будут закончены в срок?
- Можно давать много советов, как и что строить. Но никто не расскажет, как строить без денег. Фокусников и волшебников у нас нет. Мы нашли партнеров, которые строят без нашего финансирования. Всего из киевского бюджета ушло около 20 млн грн, а работ выполнено больше чем на 100 млн. В четверг я встречался с руководителями компании-подрядчика. Веря нам, они готовы реконструировать еще 700 м, пока без нашего финансирования.
О политике
- Если верить появившейся информации, выборы мэра пройдут в декабре. Насколько это реально?
- Я стараюсь не заниматься политикой и не могу сказать ни да, ни нет. Вопрос решается в Верховной Раде. Главное, чтобы это произошло в соответствии с законами. Давайте подождем - развязка скоро будет.
- Фактически Виталий Кличко отказался от участия в выборах мэра Киева. Давно обсуждают кандидатуру Петра Порошенко как единого кандидата от оппозиции. Считаете ли вы его своим конкурентом?
- Думаю, что Петр Порошенко, как и другие кандидаты, будет определяться после назначения даты выборов. Одно дело, если выборы пройдут сейчас, а совершенно другое - если в 2015 году. За два года может многое измениться.