Профессии и амплуа Александра Васильева можно перечислять довольно долго: известнейший театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, автор трех десятков книг, коллекционер, талантливый лектор, ведущий телепрограммы "Модный приговор".   - Александр, поделитесь секретом. Как вы все успеваете?   - Я планирую свою жизнь на будущее. Понимаете, после жизни почти четверть века за границей ко времени относишься не по-русски. Я очень ценю и свое, и чужое, поэтому я веду дневник записей. Я планирую все свои действия заранее - я знаю, что я буду делать в каждый определенный момент моего дня. И не допускаю экспромта. Например, если я договариваюсь об интервью с журналистом, я не могу на это же время назначить встречу еще кому-либо. В России же часто делают так: "Подождем, сейчас должен подойти еще кто-то…". Или, скажем, если у меня есть встречи и между ними только 40 минут, я никогда не вклиню кого-то еще, потому что знаю, что физически не будет возможности доехать до места встречи.   - Как вы считаете, перефразируя народное изречение "деньги к деньгам", уместно ли применить, в данном случае, что "вещи к вещам"? Или все же это итог кропотливых, скрупулезных поисков?   - Конечно, я никогда бездумно не приобрету ту или иную вещь, лишь только затем, чтобы зрительно увеличить мою коллекцию. Она, безусловно, велика, но главную роль в ее формировании всегда играло качество экспонатов, а количество пришло с годами. Каждую вещь я не просто держал в руках, а искал, размышлял, сравнивал и обдумывал возможность приобретения. Иногда мог ожидать встречи с понравившимся платьем долгие месяцы, а порой за несколько минут покупал по Интернету настоящий шедевр. Я представляю свою коллекцию в окружении той предметной среды, которая органична каждому из исторических периодов: тщательно подбираю произведения живописи, графики, предметы обстановки, фотографии. Сейчас в моей коллекции более 10 тысяч единиц: что-то покупаю, многое мне дарят – приносят пакет с платьями, букет цветов и записку: "От поклонницы".   - На вас такое сильное влияние оказал знаменитый отец-художник?   - Разумеется, особое влияние на меня оказал пример отца, не только классического декоратора, но и создателя сценических костюмов для Любови Орловой, Фаины Раневской, Игоря Ильинского, Веры Марецкой. С раннего возраста мне был близок мир костюмов, декораций и вообще театральная среда. Уже в пять лет я собственноручно стал создавать исторические наряды. Словом, выбор мой был предопределен задолго до окончания школы, и никаких мук на тему: "Куда же поступить?" я не испытывал.   - Традиционный вопрос: в какой стране, на ваш взгляд, женщины самые стильные?   - Самые стильные женщины живут в Италии, Франции и в Испании. Но россиянки сейчас делают колоссальные шаги вперед и выглядят без сомнения лучше других. По ухоженности кожи, волос и качеству грима наши соотечественницы сейчас дадут сто очков вперед даже парижанкам. Наша женщина свято верит, что без мужчины ей не обойтись, и из кожи лезет вон, чтобы понравиться. В Европе этой веры нет. Любая француженка знает, что она прекрасно обойдется без мужчины. У нас мужчина – это, прежде всего, подспорье, а во Франции – удовольствие. Совсем, кстати, в жизни не обязательное.   - Кто сегодня для вас икона стиля?   - Сегодня для меня несомненные иконы стиля – это Рената Литвинова, являющаяся единственной актрисой нашего кино, к которой применим термин "дива", это стильная и всегда элегантная Ингеборга Дапкунайте, это женственная и изысканная Илзе Лиепа, это Оксана Фандера и Светлана Бондарчук, а также мои прекрасные соведущие по программе "Модный приговор" - Эвелина Хромченко и Надежда Бабкина.   - Каким должен быть стиль современной бизнес-леди, женщины-политика?   - В гардеробе бизнес-леди и женщины-политика обязательно должны быть юбка, жакет и блузка. Деловой женщине нужно носить костюм и не нужно носить брюки. Конечно, если вы уверены в себе, то можете вести переговоры в одежде хоть цвета фуксии, хоть бирюзы. Но повторю: только если вы уверены в себе и хотите добиться своей цели в переговорах. Если же вы в чем-то сомневаетесь, приходите в сереньком. Я бы предупредил читательниц, что слишком увлекаться бизнес-стилем не нужно, ведь мужчины не любят деловых женщин и немного побаиваются их. Стильной современной даме не надо клеить искусственные ногти, накачивать губы, громоздить начесы - это ужасное зрелище. Лучше больше уделять внимания себе, следить за следить за диетой, за фигурой.   - Считаете ли вы, что человек, приобретающий брендовые вещи, попросту безвкусен?   - Бренд – это своего рода ширма для безвкусных людей. Когда они видят свою недееспособность в создании образа, то идут в бутик и покупают себе сумку, на которой крупными буквами написано Dior или D&G, думая, что этим они спасают себя. А мне кажется, что нет ничего безвкуснее, чем ходить, обвешанным логотипами. Если они вам не платят, конечно. За деньги я бы стал носить брендированные вещи, бесплатно – никогда.   - Вкус и стиль – понятия совместимые?   - Лишь отчасти. Чувство стиля может быть как врожденным, на генетическом уровне, так и приобретенным, воспитанным в детстве. Но это отнюдь не константа. Ощущение "стильности" меняется не только от века к веку, но и от десятилетия к десятилетию. Например, то, что было стильным в 1980-е годы, таким не будет в 1990-е. И человек, стильный в 90-е, вполне может не вписываться в картину 2000-х. Чувство вкуса же постоянно - человек, обладающий хорошим вкусом, будет всегда хорошо выглядеть.   - Как вы считаете, можно ли привить хороший вкус? Или его отсутствие – это неизлечимый диагноз?   - Хороший вкус в каком-то смысле похож на музыкальный. Есть люди, которые появились на свет без слуха. И сколько бы родители ни заплатили за занятия в музыкальной школе, за уроки частных педагогов, за спевки в хоре - выдающихся исполнителей, виртуозов из этих детей все равно не получится. Самое большее, на что они будут годиться, - это стоять в третьем ряду в хоре.   То же самое и со вкусом. Если люди родились в семье, лишенной художественных традиций, всю жизнь сидели на пластмассовой мебели, смотрели телевизор, (что может быть безвкуснее, чем просмотр телевидения вообще!). Не читали книг, не ходили в музеи, а слушали дурацкую музыку в исполнении никчемных современных артистов, они навсегда останутся людьми без вкуса, которым нравится китч. И даже если они начнут усиленно с этим бороться, к примеру, пойдут в какую-нибудь школу моды, в корне ничего не сумеют исправить. Смогут лишь научиться каким-то азам. Усвоят законы пропорции, приемлемые цветовые сочетания (к примеру, что черное с белым – это хорошо), приемы речи. Но по-настоящему научиться разговаривать они, увы, не смогут никогда.   - Считается, что немцы не умеют одеваться и славятся отсутствием стиля (за исключением, может быть, "особого" стиля Берлина, Кельна и Мюнхена). Вы разделяете это мнение?   - Я думаю, что немцы – народ практичный, и эта самая практичность для них превыше всего. Немцы любят комфорт, удобство, они лишены такого типичного для латинских наций состояния ума, как фантазия и немцы, на мой взгляд, большинство вещей делают по правилам: едят, платят налоги, переходят дорогу, одеваются. Как только в моду вступают правила, и человек знает, как одеться в 30, 40 и 50 лет, как должны одеваться мужчины, а как женщины, что им положено, а что – нет, в моде наступает застой и скука. В немецкой моде мне не нравятся именно застой и скука, которые я часто вижу на улице и в журналах. Но никто не отрицает, что художественный руководитель Дома Шанель Карл Лагерфельд – немец. Правда, за 50 лет своего пребывания в Париже он абсолютно офранцузился, и немецкого в нем сейчас – только его имя.   - Быть талантливым лектором - искусство. Когда и как вы обнаружили в себе этот дар?   - Когда я эмигрировал во Францию, мне пришлось испробовать разные способы зарабатывания денег. Я пел в кафе русские романсы, снимался в кино в эпизодических ролях, мыл посуду. И вот как-то раз мне поступило предложение преподавать историю костюма от театральной школы. Я страшно волновался! Когда впервые пришел на лекцию, то был уверен, что все все знают: они – французы, это их культура, а я-то приехал из России. Но оказалось, что знания не передаются по наследству. Да, культура их, французская, но они о ней ничего не знали. Это был мой первый опыт преподавания, после которого я ясно осознал, что могу держать аудиторию.   - Вы баловень судьбы?   - Никогда не был баловнем судьбы. Ведь мода – сродни балету. На поверхности волшебно легкий, почти эфемерный результат, который на самом деле обеспечен годами тяжелой работы.   - Что вы больше всего цените в жизни?   - Одиночество. Самый главный дар, который дал нам Бог. Мне очень много приходится общаться с людьми. И мне это нравится. Но как же часто я мечтаю о том, чтобы посидеть над книгой, цветочки посадить в саду. Пионы, розы. И еще бульденеж. Это такие крупные, с зеленоватым оттенком цветки, напоминающие снежные шары.   - Слоганом "Модного приговора" является афоризм Бернарда Шоу "Следовать моде смешно, а не следовать – глупо". Что вы посоветуете: быть смешным или глупым?   - Найти золотую середину в этом противоречии!   По материалам "МК"