Лидер легендарной "Машины времени" рассказал, почему он играет джаз и кто заменит в группе Моргулиса, зачем написал письмо Путину и чем ему симпатичен олигарх Прохоров, за что он "благодарен" пиратам и почему нет его программ на ТВ.
- Андрей Вадимович, с вашим увлечением джазовым проектом у поклонников "Машины времени" есть повод для тревоги по части будущего легендарной рок-группы?
- Нашей группе уже, страшно сказать, 43 года? и за это время, каких только увлечений у меня не было... Буквально через сутки после выступления на джаз-фестивале в Коктебеле я уже с "Машиной" играю в Москве. А 15 сентября "Машина времени" выступит на Майдане в Киеве. Все идет своим чередом и "Машина" занимается своим делом. А "Джазовые трансформации" задуманы как клубная история для удовольствия, чтобы играть джемы, и мы не думали, что эта наша затея станет такой популярной. Нас стали приглашать в другие города и на разные фестивали, что мне особенно приятно, потому что со мной работают фантастические джазовые музыканты.
Для меня большая честь и огромное удовольствие играть с ними. Это пианист Женя Борец, который уже больше десяти лет является музыкальным руководителем другого нашего проекта - "Оркестра Креольского танго"; барабанщик Сергей Остроумов и басист Сергей Хутас - лучше их просто не знаю, они тоже играют и в "Оркестре". А волшебные саксофонисты Дмитрий и Александр Бриль с нами недавно, но, надеюсь, надолго.
Вообще меня очень радует, что сейчас джаз возвращается и становится все более популярным - я эту музыку всегда любил. К тому же мы становимся взрослее и серьезнее, и если в каком-то жанре краски заканчиваются, а с роком это давно уже произошло, то есть смысл покопаться в чем-то хорошо забытом старом.
- Но на фоне внешней безоблачности у "Машины времени" возникли кадровые проблемы. Из группы ушел Евгений Моргулис...
- Мы решили уже эту проблему - взяли замечательного гитариста, сессионного музыканта - его зовут Игорь Хомич. Мы его давно знаем - очень профессиональный, хороший парень. Он будет нам помогать на сцене и в студии.
- Этот уход стал для вас неожиданным?
- Заранее это не оговаривалось, но у человека изменились планы, и это его право. Ни малейшей обиды нет: колхоз - дело совершенно добровольное. Нас это даже как-то встряхнуло - мы сразу сделали три новых песни, так что нет худа без добра. Для меня такая ситуация не в первый раз.
- Три песни - это уже начало нового альбома?
- Эти песни - "Крысы", "Мама", "Край" - мы вывесили в интернете, их можно свободно скачать. Сейчас нет смысла делать какие-то альбомы - их никто не будет выпускать. Кончилось все - пираты угробили музыкальный бизнес, спасибо им за это большое. Ведь если джазовую пластинку можно записать маленьким профессиональным магнитофоном с концерта, то на запись студийного альбома группы нужно потратить довольно большие деньги, которые не вернутся. Мы люди обеспеченные, но не настолько, чтобы просто так дарить человечеству 50-60 тыс. долларов.
- Будут ли в этом телесезоне ТВ-программы с вашим участием?
- Этой осенью точно ничего уже не будет, потому что пока мне не предлагают ничего из того, что было бы интересно мне и при этом считалось бы рейтинговым. То что интересно мне, не устраивает с точки зрения рейтинга руководство телеканалов. А то, что будет собирать у экранов много зрителей, мне глубоко неинтересно.
- "Смак" был компромиссным вариантом?
- Отчасти да, но мне просто надоело быть ведущим - одно и то же в течение 12 лет. Хотя поначалу было интересно, там же все происходило спонтанно - никаких домашних заготовок, репетиций, текстов. Приходили гости, мы разговаривали, и если кто-то совсем уж готовить не умел, я ему помогал.
- А на писательском фронте после выхода вашей книги "Евино яблоко" уже есть новые задумки?
- Да пока ничего такого крупного не намечается, я по-прежнему пишу рассказики в журнал, и, может, это все выльется в следующую книгу.
- Еще вы и за освоение эпистолярного жанра взялись - нашумела ваша переписка с Путиным. Что подвигло вас написать ему письмо об откатах?
- Я просто испытал потребность это сделать. Вот и все. Я понял, что если я этого не сделаю, я буду себя нехорошо чувствовать. И ответа я не ждал. Но то, что он среагировал в тот же день, меня это порадовало - не говорю сейчас о сути ответа. Ведь если человек слышит, когда к нему обращаются, - это значит, что еще не все потеряно. Вообще я ненавижу политику - занимаюсь своим делом: сочиняю песни, играю и знаю, что это большому количеству людей нравится. В песнях я высказываю то, что хочу высказать, но с письмом такой случай, когда глупо было класть его на музыку.
- Политику не любите, а на этой волне даже с Пугачевой спелись...
- Все это было сделано сознательно, потому что мы понимали, что это точно привлечет внимание. Когда я сочинил песню "Самый высокий", позвонил ей, и она попросила меня спеть по телефону, рассмеялась, говорит: "Гениально, давай это снимем". И мы на следующий же день встретились и с первого дубля все записали. Такая вот история.
- Выбор между Путиным и Прохоровым стал своеобразным водоразделом для культурной элиты РФ. Чем вам так симпатичен Михаил Дмитриевич?
- Просто я с Прохоровым лично знаком с самого начала его карьеры, когда это был один из первых в Москве кооперативов и ему еще далеко было до миллионера. Я его хорошо знаю по-человечески и верю ему, он прежде всего человек нестандартный, и я убежден, что если мы хотим той политики, которую мы хотим, то ее должны делать не политиканы, не люди, которые от политики кормятся, а люди, которые умеют организовывать процесс.