Экс-лидер сборной Украины и "Динамо" рассказал о перспективах сборной, Блохине и о том, кому бы отдал Золотой мяч"-2012
- Вы ушли из "Динамо", и киевляне сейчас на третьем месте в чемпионате Украины. Не видите связь между вашим уходом и нынешними неудачами "Динамо"?
- Нет. В "Динамо" сейчас собраны хорошие футболисты, команду основательно укрепили летом, купив качественных легионеров. Не случайно ведь команда впервые за последние годы вышла в групповой турнир Лиги чемпионов. И этот состав должен был показывать другой уровень футбола уже в самой Лиге. Потому и понадобились изменения в тренерском составе. Я рад за Олега Блохина, который вернулся в "Динамо" спустя четверть века. Это легенда украинского футбола, и прежде всего - легенда киевского футбола, человек, который с шести лет для меня был кумиром. Для спортсмена важно видеть перед собой пример того, кому ты хочешь подражать. Думаю, нашей сборной повезло: Блохин был для нас не только образцом для подражания, он лично как тренер дал нам очень много для того, чтобы покорять вершины. И я рад за "Динамо", что легенда этого клуба снова в нем.
- По вашему мнению, с Семиным команда уже не могла добиться нужного результата?
- Знаете, я не случайно говорил, что работу тренера и политика можно сравнить: их нужно оценивать только по одному критерию - результату работы. Отсутствие результата даже при самой лучшей игре показывает, что тренер не справляется со своей работой, и его меняют. В футболе это - аксиома, и должно стать аксиомой в политике. Ведь многие политики уже 20 лет кормят страну обещаниями, но за это время Украина все больше отдаляется от Европы, от ее ценностей и критериев уровня жизни. Сегодня в Польше средняя зарплата 1200 долларов, а в Украине - 400, и этот разрыв не сокращается. Это значит одно: те, кто руководил страной все эти годы, не смогли дать нужный результат и должны дать дорогу молодым политикам.
- В свое время Блохин ушел из футбола в парламент, чтобы через пять лет из парламента пойти на должность тренера сборной. Вы видите для себя такое же будущее или связываете его только с политикой?
- Во-первых, я закончил профессионально играть в футбол и не начинал карьеру тренера. Я стал политиком и ни о чем другом сейчас не думаю. Во-вторых, я не ухожу из спорта - иду в политику, чтобы возрождать и строить заново структуру физкультуры и спорта в Украине. Таким образом я хочу работать на будущее страны. Страны, население которой сократилось с 52 до 46 миллионов, в которой 70% детей не могут выполнить самые простые спортивные нормативы и лишь 7% детей считаются полностью здоровыми. Без восстановления полноценной спортивной инфраструктуры у Украины не будет будущего. Сегодня же она разрушена полностью. На днях мы были в Полтаве, в одной из лучших школ города, где учащиеся получают очень высокий уровень знаний. Мне показали спортплощадку - это же ужас: дети играют на асфальтовой площадке, которую построили 40 лет назад! Разве на асфальте можно вырастить здоровую нацию?! Я хочу сделать все, чтобы наша нация была здоровой, чтобы люди, которые хотят инвестировать в здоровое будущее страны, делали это и получали содействие государства.
- Но только ли дело в инфраструктуре? Андрей Шевченко разве не стал бы Андреем Шевченко, не будь в СССР сети спортивных кружков и школ?
- Да если бы не это, я вообще вряд ли бы начал свою спортивную карьеру! Ведь сегодня, проехав всю Украину, я не увидел детей, играющих на стадионах и спортплощадках. Я общался с тренерами и учителями физкультуры, они говорят: "Андрей, нам просто некуда вывести детей!". Когда я начинал, я проводил все время с мячом во дворе и на спортплощадках. Тогда проводилось множество соревнований и спартакиад, детские турниры "Кожаный мяч". А ведь, кроме футбола, были секции дзюдо, хоккея, баскетбола, других видов спорта. То есть у детей возможности заниматься спортом были практически не ограничены. Массовый спорт был действительно массовым. А в сегодняшней Украине я бы вообще вряд ли занимался спортом, потому что возможностей нет. Сегодня лишь благодаря родителям, которые ищут для детей спортивные секции и школы, платят немалые деньги, хотя бы небольшая часть детей имеет возможность расти здоровыми. А что делать тем семьям, которые едва сводят концы с концами?! Обеспечить равные возможности для всех - это обязанность государства, которое думает о своем будущем. Если оно не может само улучшить ситуацию, оно хотя бы должно стимулировать к этому бизнес.
- Какими вы видите перспективы сборной без Блохина и "Динамо" с Блохиным?
- Перспективы "Динамо" во многом зависят от того, как быстро поправится Олег Владимирович, потому что его непосредственный контакт с футболистами очень важен. Я ему от всей души желаю выздоровления. Что касается сборной - конечно, надо найти тренера, который смог бы продолжить начатое Блохиным. Команда у нас хорошая - те же Коноплянка, Ярмоленко, Ракицкий, несмотря на молодость, уже готовы брать на себя ответственность за результат. Эта сборная способна выйти в финальную часть чемпионата мира.
- Кому бы вы отдали "Золотой мяч"-2012?
- Тому, кто стал лучшим футболистом чемпионата Европы, - Иньесте. Месси, Роналду - это звезды, но кто может быть ярче игрока, который больше всех за последние шесть лет сделал для того, чтобы Испания стала чемпионом мира и Европы?!
ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЫ
Имя: Андрей Шевченко
Родился: 29.09.1976 в селе Дворковщина, Яготинский район Киевской области (Ук­ра­ина)
Карьера:
1993-1999, 2009-1012 - "Динамо" (Киев): 170 матчей, 83 гола;
1999-2006, 2008-2009 - "Милан" (Италия): 226 матчей, 127 голов;
2006-2008 - "Челси" (Англия): 48 матчей, 9 голов;
1995-2012 - сборная Украины: 109 матчей, 48 голов.
Достижения:
Обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы (2004);
Победитель Лиги чемпионов (2003), финалист ЛЧ (2005, 2008);
Четвертьфиналист чемпионата мира (2006);
Пятикратный чемпион Украины (1995-1999), чемпион  Италии (2004);
Лучший футболист Украины (1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2005);
Семья: жена - Кристен Пазик (34 года), модель; дети - Джордан, Кристиан, Александр.
По материалам газеты "Сегодня"