Знаменитая певица Анна Седокова рассказала о том, как ей живется в Лос-Анджелесе и почему она не хочет обратно в Украину.
О своей встрече с будущим мужем Максимом певица Анна Седокова рассказывает следующее:
- "Ежели любви суждено стать незабываемой, с первой же минуты к ней должны слетаться случайности, как слетались птицы на плечи Франциска Ассизского…" В 17 лет я прочитала это в романе Милана Кундеры "Невыносимая легкость бытия". И с тех пор не раз убеждалась: когда в моей жизни должно произойти что-то важное, множество маленьких событий, слетающихся ко мне, помогают оценить происходящее. Такой оказалась и встреча с Максом (Максим Чернявский, бизнесмен. - ред.). Впервые мы увидели друг друга три с половиной года назад в киевском фитнес-клубе - разговорились на тему загара. Я тогда не знала, что он ведет свой бизнес, увлекается автогонками. Для меня это был просто обаятельный парень. Кто знал, что это случайное знакомство откроет мне дверь в новую, счастливую жизнь? И вот у нас уже семья. Еще не расставшись, начинаем скучать друг по другу. Бывает, неделями живем в разных городах и даже в разных странах - у меня гастроли, у него бизнес… И усилием воли утешаем себя тем, что для семейной жизни это даже полезно, ведь без расставаний нет встреч. С головой погружаешься в работу - и все удается лучше, когда знаешь, что тебя ждут и любят…
- Ревнуете друг друга?
- Ну конечно! Хотя оба понимаем, что это бессмысленно. Если в мужчине заложена жажда приключений, если он не умеет бороться с собой, смотрит налево и не способен принадлежать одной женщине, то, сколько бы она ни докапывалась до него, он все равно ей изменит. Я не считаю нужным звонить ему по 30 раз в день и спрашивать: "Где ты, что ты?" Мы с Максом не контролируем друг друга 24 часа в сутки. Хотя, когда далеко друг от друга, можно столько себе нафантазировать! (Смеется.) Я всегда в центре внимания, он у меня парень видный, интересный - наверняка немало девочек по нему вздыхает! Но наша любовь и наша связь гораздо сильнее подозрений. И я на сто процентов уверена и в себе, и в нем.
- Два года назад вы перебрались из Киева в Лос-Анджелес. Скучаете по родине?
- Киев - это город-ностальгия, в который мне хочется приезжать все чаще и чаще, но… не хватает времени. Там остались друзья, квартира… Очень хорошо мне и в Москве. Но дом для меня - это прежде всего место, где живут дети, муж, любимая собака… Сейчас все это в Лос-Анджелесе, в красивом коттедже, который мы снимаем. У нас даже есть сад, где растут лимоны и манго! Во дворе бегает Булгаков - собака моей старшей дочки, Алины, йоркширский терьер, которого я подарила ей на трехлетие. Он наш охранник, самый грозный пес в мире! Лает на садовников, защищает детей…
В Лос-Анджелесе я могу вести обычный образ жизни - спокойно ходить за продуктами, стоять в очереди и не оглядываться, боясь, что меня узнали и рассматривают, оценивают. Да я и не Филипп Киркоров, чтобы на меня оборачивались! Вот в России у меня, к сожалению, уже возникают проблемы. Недавно мне нужно было из Москвы уехать по делам в Харьков. На самолет билетов не было - и я взяла на поезд. В итоге в вагоне собралась толпа… Такие импровизированные автограф-сессии, как правило, происходят в 9 утра, когда ты просыпаешься после двухчасового сна, еще толком не причесанная и не накрашенная… А люди не всегда понимают, что тебе сейчас не до совместных фотографий. Я знаю: потом они будут друзьям фото показывать: "Смотри, какая она в жизни страшненькая!" (Смеется.) Ну это ничего, а вот когда лезут обниматься - это кошмар. Сразу говорю строго: "Так, убрали быстренько руки, иначе до свидания". Я не люблю, когда меня касаются чужие люди - это лишняя энергетика! Вот вчера заглянула в книжный: думала, в 10 вечера там никого нет. Хотела было купить Алине и Монике "Тома Сойера", "Робинзона Крузо"… И надо же - нашелся активист, который тут же полез обниматься. Я книжки быстренько купила - и бегом. Кстати, я всегда, приезжая в Москву, обхожу книжные магазины - они лучшие в мире! Я много читаю. В последнее время выбираю для себя интересные новинки по психологии - о воспитании детей, например. Когда детей уже двое, важно научить их дружить, ценить друг друга…
- Получается?
- Моника - ей только что исполнился годик - обожает старшую сестру: буквально не дает ей прохода. Вот представьте: сидит наша Алинка, старательно по буквочке выписывает домашнее задание (она у нас в этом году окончила первый класс) - и тут к ней приползает сестренка, отнимает ручку, влезает на колени, тянет за волосы… Дети часто любят приходить в кровать к родителям. Так вот Моника обычно забирается не к нам, а к Алине. Видеть их дружеские объятия - это настоящее счастье. Если мне надо уехать из дома по делам, я говорю: "Посиди с Моникой, пожалуйста, присмотри за ней". И Алина кивает, ей это даже интересно. Никогда не забуду один момент. Монике было всего две недели. Алина спросила: "Мам, можно я подержу ее на руках?" Мне было очень страшно: вдруг уронит? И конечно, я могла сказать нет. Но тем самым обидела бы Алину, показала бы, что не доверяю. И я переборола себя: осторожненько переложила спящую Монику в руки старшей сестренки. В эту минуту Алинка прямо на глазах повзрослела. Правда-правда! Она сначала постояла, потом прошла по комнате - сестренку держала крепко, уверенно… Конечно, иногда дочка переживает - семь лет была у меня единственной, а теперь мама вечно занята с сестренкой. И тогда говорит: "Мам, побудь со мной". Я подхожу, но если в этот момент Моника начинает плакать, вскакиваю и бегу к ней. Алинка все понимает, терпит. Поэтому стараюсь найти возможность проводить время с обеими сразу. Любим поваляться втроем на кровати: одна с одной стороны спит, прижавшись, вторая под другим боком сказку слушает.
- Няню пришлось нанять?
- Без няни было бы сложно. Она русская, мы взяли ее, как только на свет появилась Моника, выбрали "свою" по духу. Наша няня расположила меня с первого мгновения. И, к счастью, я не ошиблась: она любит Монику и Алю как своих, а может, и больше.
- Вы с Алиной обсуждали, где она хочет жить - на Украине или в Америке?
- В Америке у нее школа, друзья.
В Киеве осталась одна, зато лучшая подружка. Но ей всего 7 лет! Она должна быть рядышком с теми, кто ее больше всех любит, кто заботится о ней, а это мы.
- Старшую дочку, казалось, вы родили только вчера. Сейчас их уже две. Страшно было рожать второй раз?
- Вторые роды были гораздо сложнее. Ты знаешь, как все должно быть: вот-вот раздастся первый крик, ты его все время ждешь, ждешь… Время тянется так долго. Именно это бесконечное ожидание страшно.
Примерно на середине срока (мы уже жили тогда в Лос-Анджелесе) произошла очень неприятная история. Мы приехали в больницу, чтобы сделать УЗИ и пару анализов. И вдруг доктор с тревогой говорит: "Что-то не в порядке. Не понимаю что, но…" - и стала перечислять симптомы каких-то страшных болезней. Я перепугалась - слава Богу, Макс резко ее прервал: "Какое право вы имеете ставить нам диагноз? У нас есть врач, который ведет беременность! Ваша забота - сделать анализ!" Я выбежала из кабинета в слезах, целую неделю с ужасом ждала результатов анализа. Что может быть хуже, не знаю. Анализ оказался нормальным, но во мне поселился страх, от которого я не смогла избавиться до родов. Кто знает, как в жизни бывает… Я даже не могу описать, что чувствовала, когда родилась Моника - красивая и абсолютно здоровая! Я рада, что последние месяцы беременности прожила в Америке, а не в Москве, где меня, куда бы я ни пошла, фотографировали с животом. Я жила в Лос-Анджелесе как хотела: удобно и комфортно. Настоящий декретный отпуск! Сочиняла песни, занималась Алинкой. Была хозяйкой, мамой, женой.
- Но дома в итоге не засиделись. После рождения Моники постоянно в разъездах по миру, причем вместе с дочками…
- Почему бы и нет? Недавно, когда мы летели из Лос-Анджелеса в Майами, встретили в аэропорту Милу Кунис - она направлялась в Нью-Йорк. Я ее узнала, подошла: "Привет! Мы очень любим тебя, ты такая красотка!" Она улыбнулась: "Привет! А ты откуда?" - "С Украины", - отвечаю. "Я тоже оттуда!" - радостно восклицает она. Потом смотрит на мою семейную "команду" и изумляется: "Обе твои? Когда ты успела?!"
А я, честно говоря, и сама не знаю. Но должна вам признаться, уже задумываюсь о третьем. Но не сейчас, конечно, лет через пять. Пока разрываюсь между Алинкой и Моникой.
- Воспитывать двух юных леди - отличная физическая нагрузка. Забота о дочках заменяет вам занятия спортом?
- Я бы сказала, дополняет их! В тренажерный зал я, конечно, хожу - всегда была девушкой спортивной. Но вообще поняла: весы - абсолютно ненужная дома вещь! Так вы травмируете свою психику: пытаетесь соответствовать каким-то стандартам. Нелепый миф. Да, тело должно быть ухоженным, о нем нужно заботиться. Но то, что вы на 10 кг тяжелее Маши из соседнего подъезда, еще ничего не значит. У Маши совершенно другие гены, другая структура тела. Она не вы! Есть гениальная фраза: ваш идеальный вес тот, в котором вы себя любите. Вот к этому есть смысл стремиться. Я искренне не понимаю - как можно не любить сладкое или запрещать его себе? Не имею в виду, что надо употреблять пирожные на первое, заедать их спагетти на второе, а на третье еще и конфетку добавить, нет! Но можно съесть кусок торта - и отправиться в зал, побегать часок на дорожке. Тогда завтра опять можно съесть кусок торта. И так по кругу - всю жизнь. (Смеется.)
- Аня, а насколько вас вообще волнует чужое мнение?
 - Ко мне обращаются не столько с советами, сколько с вопросами, которые, бывает, задевают. Вот и на днях в Москве спросили: "Как вы можете оставить маленького ребенка и уехать работать?" Я расстраиваюсь, когда слышу такое. Во-первых, они с папой, с няней. Во-вторых, бросить работу для меня не вариант. Я уже проходила это с первым мужем (Валентин Белькевич, бывший футболист киевского "Динамо". - ред.). Тогда я не хотела ничем, кроме семьи, заниматься. Помню, сидим дома, я с трехмесячной Алинкой на руках, кормлю ее. А по телевизору показывают выступление какой-то группы - поющие девушки в трусах. И муж при мне придвигается поближе к экрану, а потом по телефону с восхищением рассказывает другу, как познакомился с одной из них… А в этот момент рядом я - добрая, нежная, с приготовленной на ужин печенкой и картофельным пюре. Вывод: мужчина привыкает даже к самой лучшей, самой шикарной женщине. Я настаиваю на том, что у женщины должна быть работа. Жена должна оставаться интересной мужу. Чтобы им было чем делиться друг с другом вечерами. Я не хочу, чтобы муж возвращался и слушал, что мы перешли с одних памперсов на другие или что сегодня я ввела в пюре цукини и у дочки не было аллергии. Лучше я расскажу, что сегодня на уроке в киношколе в Лос-Анджелесе встретилась с Энтони Хопкинсом.
Вот такая жизнь по мне! Кто-то может не согласиться, но я считаю, что таким образом дам своим девчонкам гораздо больше, чем если буду просто домохозяйкой. К тому же я люблю зарабатывать сама. Ни с чем не сравнить тот момент, когда ты получаешь гонорар за концерт и понимаешь, что вольна потратить его как угодно!
У меня никогда не было богатого любовника, который бы обеспечивал и решал мои вопросы. Хотя очередь из желающих, конечно, была. Но это не мое: мне с детства казалось, что любовь - это раз и навсегда. У меня не было цели выйти замуж за деньги. Мне важно ночью обнимать любимого человека. Да, у меня случались разные истории, но я была маленькая, глупая и совершала ошибки - как и все, впрочем.
- Из того периода жизни остались какие-то обиды на группу "ВИА Гра", на продюсеров?
- Конечно, порой накатывает…
Не слишком приятно читать в журналах, что у Седоковой карьера складывается не так успешно, как, например, у Веры Брежневой, что кому-то в некоем рейтинге дали первое место, а у тебя - третье. Но у меня достаточно поводов уважать себя за то, что всего в жизни добиваюсь сама. И хватает сил ни с кем себя не сравнивать. Когда я ушла из "ВИА Гры", мне не помог ни один человек. На протяжении пяти следующих лет, когда я пыталась заключить контракт с одной музыкальной компанией в Москве, люди из прошлого меня топили, делая все, чтобы мое лицо, не дай Бог, не появилось в телевизоре. Мои клипы снимали с эфира Муз-ТВ, мне не давали выпустить альбом. Макса на тот момент в моей жизни еще не было, и я просто старалась выжить. В тяжелые моменты в отчаянии говорила: "Я же девочка. Я должна просто хотеть красивые туфли!
И не должна решать вопросы о том, как рассчитаться с коллективом, не должна заботиться о покупке билетов на гастроли!" Но я научилась делать это за 15 минут. И не потому, что хочу кому-то утереть нос. Мне интересно.
- Вы фаталистка?
- Нет, я уверена, что судьбу можно подтолкнуть в нужном направлении. Надо просто быть трудолюбивой. Например, когда позвонил Илья Авербух и предложил покататься на коньках в "Ледниковом периоде", мне пришлось прежде всего самой себе доказывать, что я на это способна. Похожая ситуация была с тем, как меня утверждали на главную роль в фильме "Беременный". Мне позвонили, пригласили на кастинг. Режиссеру Сарику Андреасяну я понравилась. Он сказал: "Все круто, работаем". А позже со мной связывается продюсер картины Жора и заявляет: "Знаешь, мы передумали. Мы не уверены в тебе". Я готова была расстроиться, расплакаться, но собралась и спросила: "Жора, что я могу сделать, чтобы развеять ваши сомнения?" Он ответил: "Не знаю". В этот момент я находилась в Киеве, а он в Москве. Я предложила вот что: "Давай так: я сегодня снимаю вам видео со всеми своими дублями, отсылаю, вы смотрите и принимаете решение". У меня было три часа для того, чтобы найти оператора, партнера, костюмы, все снять и смонтировать. И на следующий день Жора сказал: "Ты нас убедила". Ну а что касается ситуаций вроде той, когда в прошлом году меня не пригласили на премию Муз-ТВ… Рианну тоже не пригласили - и она тоже не участвует. И что? Она же не расстроилась! У меня свой путь. И есть миллионы девчонок, которые хотели бы оказаться на моем месте. И нет повода расстраиваться.
- Аня, зимой вам исполнится 30 лет. Уже почувствовали, что этот возраст интереснее, чем горячие и веселые 20?
- Я в самом деле считаю, что с возрастом становлюсь только лучше. Правда! Я смотрю на старые фотографии - и совершенно не хочу вернуться туда, где мне было 22. Мне кажется, что и выглядела я хуже, и понимала гораздо меньше, и наивной была невероятно… Опыт красит абсолютно любую женщину, если она умна и не устает самосовершенствоваться. Я столько уже пережила, что меня ничто не может сломить. Жизнь - такая штука… Теперь я знаю: что бы ни случилось, надо встать, отряхнуться и упрямо идти дальше.
По материалам Теленедели