В Театре имени Франко активно идут репетиции спектакля "Жена есть жена". Легко ли вам дается роль скандального мужа? 
Рассказывать о спектакле нельзя. Во-первых, соприкоснуться с творчеством Чехова, по рассказам которого написана эта пьеса, большая ответственность. Во-вторых, мне интересно решение этой постановки, которое предложил режиссер Козьменко-Делинде. Если нам удастся все воплотить в спектакль, то через месяц мы сможем показать товар лицом, и надеюсь, завоевать любовь зрителя. А пока могу только сказать, что отношения между мужем и женой на протяжении многих веков развиваются в одной системе координат: и сто лет назад, и сегодня. Мужчина всегда будет отстаивать свои позиции, а женщина - свои. И у Чехова это ярко прослеживается: супруги любят друг друга, но странною любовью. 
Собственный опыт семейных отношений пришлось использовать для создания творческого тандема на сцене с Полиной Лазовой? 
Этого я вам никогда не скажу. Это ложное представление, что артист для создания образа берет все из собственной жизни. Да, берет, но у Чехова уже написаны такие персонажи, что ничего добавлять не нужно, только передать характеры его героев. Ведь любая женщина, которая увидит моего героя на сцене, будет считать, что я самый плохой муж в мире. А с другой стороны, все зрительницы поймут, что рядом с ними точно такие же мужья. Но они их и любят, и ненавидят, и спорят с ними, потому что любовь - это постоянная борьба. 
Правильно ли то, что Гоголя и Чехова ставят на украинском языке, ведь в оригинале они понятны любому гражданину Украины, и не нарушается аутентичность их произведений. 
Если наш Театр имени Ивана Франко дорастет до уровня Комеди Франсез, где играют только французскую классику, то так и будет - мы оставим в репертуаре только украинскую драматургию. А пока мы играем и Шекспира, и французские пьесы. Культура нации развивается нормально только тогда, когда обогащается переводами лучших произведений с других языков. А иначе можно превратиться в закрытое общество без культуры и уважения к самим себе. 
На Рождество вы с группой энтузиастов, среди которых были Иван Малкович и Олег Скрипка, пели в парке колядки и щедривки. Не кажется ли вам, что это не соответствует статусу народного артиста? 
Мы ходили с вертепом, благодаря чему сами попали в действие Рождества. Вертеп - это рождественское театральное представление с колядками и обрядовыми песнями, которое из всей Европы есть только в Польше и Украине. Поэтому с ним нужно знакомить всех жителей Украины. Когда мы на Рождество пришли в Мамаеву слободу, то поначалу в толпе говорили: "Ряженные идут". А потом поняли, что это совсем другое действо, это вертеп, где разыгрывается священная история рождения Христа. Тут и цари появляются, ангелы прилетают. Вертеп коренным образом отличается от русского театра Петрушки и даже польской шопки. И об этом нужно знать всем людям, живущим на нашей территории, ведь это культура из глубины веков. Рождественское представление невероятно красивое, и песни изумительные. А 13 января украинцы празднуют Меланку. Там уже совсем другой вертеп - светский, и тексты другие - кусающие, где могут высмеять и политиков, и публичных персон. Поэтому вертеп до сих пор жив для отображения современной жизни. И мне очень интересно, что будут показывать колядники на старый Новый и до самого Крещения. 
В детстве вы ходили с колядками по селу? 
Ну конечно! С раннего детства ходил колядовать, даже ездил на гастроли за 12 километров - в районный центр (улыбается). С 1-го по 7 января я ходил по хатам в родном селе, а с 8-го по 9-е ездил в город Надвирну. Поэтому всегда с нетерпением ждал Рождества и новогодних праздников. 
С чего все это началось? Вас приобщил старший брат Петр, тоже артист? 
Нет, он старше меня на 12 лет, поэтому в то время он уже не жил дома - учился в театральном институте. А как это началось, и не припомню. Просто мы жили в такой среде. У нас все дети колядовали. 
Кричали под домами: "Дайте, тетка, колбасу, а то хату разнесу"? 
Нет, такого у нас не было. Подобные стихи придумывали в Центральной Украине. Тут люди делали то, что не требует особых усилий. Ведь запомнить четыре рядочка: "Дайте пятака..." гораздо легче, чем выучить старинные обрядовые песни. А мы пели колядки, здравицы, учили мелодию, разложив ее на 3-4 голоса, чтобы привечать хозяев. Это гораздо сложнее, но и ценилось больше. Когда дети приходили в дом и пели одну песню за другой, потом желали хозяевам здоровья и благоденствия, чтобы скот не болел, урожай был богатым, а потом еще и пшеницей засевали дом, это вызывало уважение и желание отблагодарить колядников. И не надо было кричать: "Дайте тетка пятака!". 
Как мама относилась к тому, что вы приносили в дом чужую колбасу и выпечку? 
Во-первых, колбасу нам никто не давал, только сладости и конфеты. Но больше всего мне запомнились яблоки. Мы жили в горном районе, где практически не было садов, поэтому на фрукты были всегда голодные. И когда зимой мне давали яблоко, которое пахло сеном и фруктовым ароматом, я до сих пор не могу забыть своего детского восторга. Это яблоко было таким красивым, прохладным, волшебным! Иногда давали и деньги. И когда темнело, мы теми копейками делились где-то по дороге, под тусклый свет фонарика. Я насобирал на этих колядках себе на лыжи. Это было такое счастье, у меня собственные, только мои лыжи! Мама зарабатывала очень мало, поэтому никогда бы мне их не купила. А так я сам их приобрел! И подобные вещи остаются в памяти с детства, формируют характер. Только с возрастом я понял, что эти уроки важны не только в материальном, но и духовном плане.
Вы сейчас живете в Киеве. Удается поддерживать эти обычаи? 
Что значит удается? Мы только это и делаем. Новый год мы не встречаем. Это советский праздник, ведь до 6 января у православных продолжается рождественский пост. И доходит до того, что даже священники иногда говорят: "Я вас на один день благословлю, 31 декабря отпущу вам все грехи, и вы ешьте салат оливье, пейте, а потом с 1 января опять пост продолжайте". Это нонсенс. Думаю, нам пора перейти к мировым стандартам календаря и не мучить себя. Рождество во всем христианском мире должно праздноваться одинаково. Другое дело, что в нашей ментальности так засел праздник именно 6 января, что мы бы его все равно отмечали. Это семейное торжество, когда собираются самые родные люди. Слава Богу, что у нас в театре 6 января всегда выходной день, чтобы артисты могли, как все украинцы, сесть с семьей за святую вечерю. Я в этот день был на службе в церкви, где священник сказал: «Вы ужинайте, но не сидите долго за столом. Ходите по домам и колядуйте!". 
Ко мне на это Рождество столько колядников пришло, столько вертепов показало! Такое впечатление, что ангелы прилетали домой! А вчера еще и священники приезжали. Это фантастические вещи, которые дают силу духа и внутреннюю мощь. До сих пор мы все приветствуем друг друга словами "Христос родился! Славим его!" И так до самого Крещения. Это дает нам связь и с небом, и с землей, где мы родились. 
Рождество - это самый лучший праздник для украинца, даже больше, чем Пасха. Ведь только на Рождество было сложено столько песен и обрядов. 
Дочери с вами празднуют Рождество или уже отделились, создали собственные семьи? 
Нет, приходят к нам с мужьями и детьми. Все вместе лепим вареники, убираем, накрываем стол. А на кухне в это время все готовится, пахнет невероятно, но приходится терпеть, пока вечерняя звезда не взойдет. Но мы садимся за стол еще позже, ведь идем на службу в церковь. И когда уже можем поужинать, нет ничего вкуснее кути, постного борща, вареников с капустой, голубцов и взвара. И что еще очень важно - не убирать святую вечерю со стола, чтобы усопшие предки могли прийти и побыть с нами. Эту традицию мы свято чтим. А 7 января уже можно полакомиться холодцом, колбасой и беконом, которые сами приготовили. У меня есть коптилка, и я все это делаю сам. 
Как празднуете Крещение, в воду прыгаете? 
Попробовал один раз, но потом больше не захотелось. Хотя говорят, что в этот день у воды особенные свойства, и никто из купальщиков не болеет. Я в этом убедился на собственном опыте. Но святую воду мы в церкви берем и храним ее весь год. 
Какие подарки дарите друг другу? 
Никакие. Подарки нам приносит Святой Николай еще 19 декабря, и все! Я у себя под подушкой нашел мобильный телефон, старый совсем разваливался. А сыну достались какие-то компьютерные игры. 
Жена тоже исповедует все эти ритуалы? 
Конечно, ведь мы с ней из одного села, еще в детский садик вместе ходили. Мы никогда не отрываемся от своих корней - украинскую нацию нельзя отъединить от земли. Посмотрите, все великие умы нашего народа по происхождению из хлеборобов. Земля имеет такой магнит, что даже городские жители покупают дачи и земельные участки, чтобы самим посадить дерево, вырастить цветы. Я знаю многих, кто вырос на асфальте, а потом переехал в село. Так что и мне не пристало рубить ту связь, которая у меня с детства. 
Вы в своем селе церковь уже построили? 
Нет, это очень дорогой проект. Еще я участвую в постройке церкви в селе Белоцерковцы Пирятинского района на Полтавщине. Для меня очень важно, что ко мне обращаются за помощью верующие. Прекрасно, когда ты можешь найти деньги, чтобы поучаствовать в святом деле. Кто-то может купить колокол, кто-то цемент, доски. Эти деньги не тратятся непонятно как и не оседают в чужих карманах. В моем селе до сегодняшнего дня вспоминают, что я передал церкви большую часть моей Шевченковской премии. Говорят ведь, что деньги, не заработанные трудовыми мозолями, нужно жертвовать на благотворительность. Пользы они не приносят. 
Как же тогда анекдот про олигарха? 
Это шикарная притча! Умер олигарх и попал в чистилище. Там его встречает святой Петр. Видит, что тот направляется прямиком в рай, и спрашивает его: "Как ваша фамилия?". Смотрит список и заявляет: "Вас здесь нет". Олигарх возмущается: он потратил кучу денег на благотворительность, помог 15 детям лечиться за границей, построил три церкви, отреставрировал 10 икон. Тогда Петр его успокаивает: "Я пойду, спрошу старшего". А когда вернулся, сказал олигарху: "Я спросил, мы посоветовались и решили вернуть вам деньги" (смеется).
По материалам "Известия в Украине"