Популярный телеведущий кулинарных и интеллектуальных шоу рассказал, почему хотел умереть в Симферополе, об исчезнувшем в Крыму кумысе и о том, как отучил свою первую жену курить.
- Борис Оскарович, как складываются Ваши отношения с Крымом?
- Отношусь к нему хорошо, но жалею. Крым занимается странными, непонятными делами, находящимися на грани между бандитизмом, криминалом и очень нездоровыми политическими разборками. И в то же время мы видим, как все хуже и хуже становятся крымские курорты. Как все менее и менее конкурентоспособны они по сравнению, скажем, с турецкими или египетскими. А ведь Крым ­ наш! И Крым ­ рядом! И что­то с прогрессом в этом деле довольно тяжело. Пора браться за ум, пора бросать заниматься хренью, пора забыть о выяснении того, где у кого родилась бабушка. Работать надо, строить симпатичные гостиницы, трудиться, налаживать качественный сервис. И главное - не пытаться украсть копейку и в итоге из-за этого потерять заработанный рубль. В общем, я очень люблю Крым и желаю ему лучшей судьбы, чем пока что ему вроде бы светит.
- А каким Вы запомнили Крым вашего детства?
- Лет в десять, когда отец взял меня в пароходный круиз. В то время были такие короткие круизы в Ялту. Очень запомнились горы. Для меня, жителя сугубо равнинного, горы были большим впечатлением. Не сразу верилось, что это настоящие, а не нарисованные декорации. И всюду на набережной продавался легкий, прекрасный напиток "Кумыс". Я его очень полюбил, но с тех пор пил, в основном, в Казахстане, в Башкирии, и где угодно, только не в Крыму. Куда девали? Кому мешал? Непонятно.
- Когда думаете о Крыме, что в первую очередь возникает в памяти?
- Степь, травы, запах. Как в балладе Аполлона Майкова "Емшан": "Степной травы пучок сухой, Он и сухой благоухает! И разом степи надо мной Всё обаянье воскрешает..." Это те же травы, что растут на окраинах Одессы. Это общая наша средиземноморская, левантийская культура. В принципе, Черное море - залив Мраморного, Мраморное - залив Средиземного. Мы в чем-то главном - средиземноморский народ! Надо помнить об этом и вести себя достойно этому высокому статусу. Любимых мест в Крыму у меня очень много, даже трудно все перечислить.
- Знаток, ведущий телепрограмм, кулинар, бард.... А кем вы себя все­таки считаете в большей степени?
- Это все равно как отрубить Вам правую руку или левую. Не троньте, оставьте обе.
- Как Вам удалось стать "живой энциклопедией"?
- Это плод хорошего круга чтения и хорошего окружения. Самое главное - находиться в обществе людей, которые умнее, толковее, сообразительнее, начитаннее тебя. Ты должен быть самым маленьким, слабым, глупым и плохим в своем окружении. Не стыдись этого и выпрашивай участия в таких компаниях, стоя на коленях. Это единственный способ чему­то научиться. Люди, как сообщающиеся сосуды. Если ты сообщаешься с тем, у кого уровень выше - твой уровень растет. Он, в свою очередь, тоже должен общаться с тем, у кого выше уровень. А где-то вверху есть люди, которые, как солнечные батареи, заряжаются прямо от солнца и раздают эту энергию всем. Общение с ними интересней и полезней всего.
- Чему сейчас вы посвящаете свой день?
- Поводил жену и московскую гостью по городским мероприятиям. Когда вернусь домой, наверное, еще немного посижу за компьютером, попробую написать проект одной интересной передачи. Мне предложили заниматься новым для меня делом, пока не буду говорить каким, но тоже имеющим отношение к кулинарии. И более того, мне кажется, очень нужным и полезным. Вот немножко подумаю и на ходу, может, что-то придумаю. Так что это работа. Что касается отдыха: будет ли у меня он сегодня, не знаю. В общем-то, я уже с девяностого года не тружусь на работе, на которую приходят в восемь и уходят в пять. Там у меня был отпуск. А сейчас я не помню, когда у меня последний раз был месяц отдыха, да и неделю не помню.
- А где Вы предпочитаете отдыхать?
- Я очень люблю путешествовать. Отдыхаю, где придется. Иногда с семьей, иногда ­ один. Но лучший отдых для меня ­ посетить какое-нибудь место, где я не был раньше.
- Может порекомендуете, как при напряженном рабочем графике сохранить здоровье и силы?
- Работать мне приходится много и нужно как-то поддерживать себя в форме. Мне повезло, я живу в четырехэтажном доме без лифта. Четвертый этаж ­ шестьдесят шесть ступенек. Каждая пройденная ступенька, говорят, это лишняя секунда жизни. Так что две минуты я зарабатываю, просто выйдя из своего дома и вернувшись в него. Очень удобно. Конечно же, надо много двигаться, я всюду стараюсь ходить пешком. Живу в центре Одессы - это тоже очень удобно. В принципе, все в пределах шаговой доступности. Много езжу, путешествую, к этому располагает гастрольная жизнь. И оказаться на другом континенте для меня ­ не такое уж большое удивление. В общем, скажу вам так: для того, чтобы сохранять подольше возможность много работать, нужно много работать. Этот процесс сам себя поддерживает.
- Есть ли у Вас вредные привычки?
- Есть вредная привычка ­ бить сволочным людям морду, поэтому я стараюсь с ними не общаться. А так с вредными привычками у меня сложно. Что касается алкоголя, то всем известно, что он полезен, но в дозах в разы меньших, чем его употребляют некоторые. Я его употребляю раз­другой в неделю. Бокал хорошего вина, не более того. Это только на пользу. Что касается женщин... это разве вредная привычка? Не надо путать! Это счастье! В общем-то, главная вредная привычка, от которой я никак не могу избавиться ­ это жизнь. Она вредна, ­ от нее умирают. Я держусь, как могу.
- Как же удалось не пристраститься к курению?
- Курение - это вещь, безусловно, непонятная мне, безусловно, вредная во всех аспектах, от начала до конца. В свое время, когда враги алкоголя попытались добиться в Штатах того, чтоб на бутылке с алкогольным напитком сделали такую же грозную надпись, как на пачках с сигаретами - им отказали, потому что доказано, что в очень умеренных дозах алкоголь не вреден, а даже полезен. А курение вредно во всех видах, даже когда курят рядом, а ты не куришь - это уже причиняет вред. Поэтому, ну скажем так, мне было даже не понятно, зачем курить. Я видел, как начинали курить все мои приятели. Им хотелось повыпендриваться перед одноклассниками, мне же это всегда казалось настолько ничтожным и никому ненужным! В общем, могу сказать, что курил я только один раз в жизни. Это было то время, когда я еще играл в КВН. Мы приехали в Крым помогать симферопольской команде, и у меня разболелся зуб. Зуб болел страшно, и капитан симферопольцев Ефим Нухимзон (который собирал сигаретные пачки, самые разные, у него их несколько десятков тысяч), сказал мне, что боль пройдет, если я покурю. И вручил сигареты с омерзительным табаком. Он оказался прав: когда я выкурил одну сигарету - я забыл про больной зуб, у меня ничего не болело, хотелось только одного - лечь и умереть. С тех пор я не курю, не курят мои сыновья, не курят мои внуки и не будут. Зачем? Когда не курят родители, не курят и дети. Моя первая жена курила, она благоразумно отказалась от этого, когда у нас родился ребенок, она кормила, поэтому не курила - она ответственный человек. Но потом снова начала, и я за нее взялся. Я применил очень подлый, недостойный и омерзительный прием. Я стал притворяться, что когда от не пахнет табаком - у меня возникают сексуальные сложности. Это ее очень раздражало. Однажды она пришла с вечеринки навеселе и очень в настроении, но накурившись. Я ей сказал, что если она помоет рот с мылом, может, у меня что-то и получится. Она пошла и помыла рот с мылом. Естественно, была вознаграждена максимально по заслугам. Но что интересно, с этого времени перестала курить. Во всяком случае, долгие годы, пока мы с ней были женаты, она не курила. Тем, кто не может бросить курить, я не буду говорить о вреде для здоровья - это не помогает. Напомню то, что выяснили в Западной Европе и Америке. Курение, конечно, вредно, но дело не в этом. Курение - это как черная метка на человеке, это признак неудачника, отсталого человека. Среди выпускников провинциальных вузов курят тридцать процентов. А среди выпускников Гарварда - всего два процента. Если ты хочешь чего-то добиться, какие у тебя могут быть надежды, если ты не можешь избавиться от этой простейшей привычки, с которой справиться довольно легко.
- Ваши дети и внуки всегда и во всем прислушиваются к Вашему мнению, как и в вопросе с отказом от курения?
- Я очень доволен своими детьми и могу сказать, что о здоровье они очень хорошо заботятся. Мой старший сын регулярно играет в большой теннис, причем играет неплохо. Он очень любит эту игру, более того, он уже годами поддерживает детский чемпионат Украины по этому виду спорта. Так что у него со здоровьем все в порядке. Никаких проблем. Мой младший сын прекрасно катается на роликовых коньках и даже играл в командах хоккеистов­роллеров. Сейчас активно занимается лыжным спортом, поскольку учится в университете города Боулдер, штат Колорадо. Город находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. Там снег есть почти всегда. Очень спортивные ребята и мои внуки. Просто большие молодцы! Не так давно, года два назад, мы собрались все вместе: я, оба моих сына и оба моих внука, мой племянник Брайан из Америки и его отец ­ мой шурин Берли. И вот они все играли по парам в большой теннис. Дети против внуков, семья моей сестры против семьи моего сына. А я сидел на вышке и ­ судил. И могу вам сказать, всего два раза в жизни со мной такое было: первый раз, когда я лежал на бордюре фонтана около политеха, как только увидел свою фамилию в списках принятых, и второй раз ­ там, на судейской вышке. Два раза в жизни я был абсолютно счастлив.
- Вы много времени посвятили и посвящаете кулинарии. Как Вы считаете, правильно делают те люди, которые ограничивают себя в молоке или мясе, например?
- На мой взгляд, чем разнообразнее питание человека, тем больше у него шансов на здоровье и благополучие. Если острые заболевания не запрещают наверняка какой-нибудь продукт, какое у тебя основание от него отказываться? Биохимический состав нашей пищи должен быть максимально разнообразным. Я очень хорошо знал известного специалиста по здоровому питанию Юрия Андреева, поскольку был его заместителем, когда он возглавлял Всесоюзный Совет клубов самодеятельной песни. Так вот он говорил, что человек должен есть восемьдесят растений. И предлагал пересчитать, сколько растений вы едите. Обычно все расстраивались. Не вижу оснований отказываться от мяса, во всяком случае в юном возрасте этого делать не следует ­ оно необходимо для развития. Взрослый вегетарианец может спокойно прожить на вегетарианском питании. И если велит его совесть, жалость к животным, то, скажем так, это его личный выбор. И его здоровью это может не причинить никакого вреда. Но что это приносит большую пользу ­ пока доказать не удалось никому. Ограничивать себя в том великолепном разнообразии пищевых продуктов, которые вокруг нас - означает обижать себя без всякой причины своей собственной рукой.
- В Вашей копилке, наверное, огромное многообразие любимых блюд, поделитесь с нами рецептом одного из них.
- Да, любимых блюд очень много. Предлагаю вам прекрасный рецепт. В течение буквально десяти минут вы сможете приготовить парадное, роскошное блюдо для приема дорогого гостя. Возьмите баночку щучьей икры, в Одессе она продается всюду, да и в других городах Украины. Изрубите мелко­мелко четверть маленькой луковицы, добавьте туда по десертной ложке лимонного сока и оливкого масла. Хорошенько все это перемешайте и подавайте на белых гренках с маслом. Вы получите щучью икру по-бессарабски. Парадный, дорогой, редкостный продукт. Щучья икра ­ это великолепная вещь, которая при Алексее Михайловиче, например, ценилась дороже белужьей. Ешьте сейчас, пока не распробовали!
Интеллектуал с иронией и вкусом
Имя: Борис Бурда
Родился: 25.03.1950 в Одессе (Украина)
Карьера: трехкратный обладатель "Хрустальной совы" (1998, 2000, 2008)
Окончил с золотой медалью школу №116 и затем политех с красным дипломом инженера-теплоэнергетика. В 1970-х выступал за команду КВН города Одессы. С 1990-го - в клубе "Что? Где? Когда?". В 1995-м, победив в пяти турах "Своей игры" подряд, выиграл автомобиль. С 2012-го - в игре "Погоня". Один из сильнейших игроков интеллектуальных шоу в мире и кулинар экспертного уровня. Увлекается авторской песней, играет на гитаре и фортепьяно. Женат вторым браком, вырастил двоих сыновей - Владислава и Георгия, воспитывает двоих внуков - Диму и Тимошу.