Точнее, его герою Петру Юрковскому из сериала «Сила притяжения»,

- Борис Васильевич, как вам ваше новое рабочее место?
Замечательно. Потому что сладкое я обожаю. Да, я – сладкоежка! Мы зимой снимали сцену на киевском рынке - это был сон Илоны, ее играет Ирина Купченко. Я в этом сне был ее мужем, который занимается тем, что продает сладости на базаре. Мне поставили прилавок, на нем - и вафли, и конфеты шоколадные, зефир… Вот где я сладкого наелся! Отвел душу (смеется) Покупатели меня, кстати, не узнали. Подходили и спрашивали: почему конфеты такие дорогие? А у нас ведь по сценарию все происходит в Москве, вот и поставили российские цены: вафли – 54 р., зефир в шоколаде – 48 р.

- Ваш герой, Юрковский, вам интересен, как человек, занимающийся бизнесом?
Да. Он мне интересен тем, что Юрковский -  довольно успешный бизнесмен  и при этом вполне порядочный человек! Это для меня немного странно, потому что в наше время  приличный человек – и чтобы держался на плаву?.. Как правило, «не очень приличным» удается выживать в бизнесе. Да, мой герой, как любой бизнесмен, ходит по острию ножа. Потому что в наших странах не так просто все с бизнесом, понимаете ли. Слишком много завистливых людей, которые не хотят работать, а хотят жить на всем готовом. Хотя… Я вот сейчас говорю, что Юрковский положительный, а зритель смотрит сериал и думает: «Да какой же он положительный? Он же полный мерзавец, сволочь и подонок!» Все в этой жизни относительно. Но, с моей точки зрения, Юрковский пока ничего плохого не сделал. Даже тогда, когда его предал человек, которого он считал своим хорошим знакомым и сам же порекомендовал взять его на работу. Мой герой тогда сильно разочаровался, ведь его по сути предали…

- А в жизни вам часто приходилось сталкиваться с предательством?
Да полно, сплошь и рядом! Доверяешь человеку, а он тебя подставляет.

- Вы вычеркиваете из жизни такого человека?
Нет. Жизнь настолько многогранна… Помните, как в песне у Высоцкого: «И он пришел, трясется весь, А там опять далекий рейс. Я зла не помню, я опять его возьму…» Вот я по этому принципу живу. А что делать? Всякое в жизни бывает -  кто-то ломается, кто-то не ломается. А если ломается, чего ж не помочь человеку, не дать ему еще один шанс? В этом, наверное,  и есть порядочность.

- Положительного персонажа легко понять. А отрицательного - вы смогли бы  найти в себе оправдание его поступкам?
Знаете, в любом персонаже, как и в каждом человеке, есть отрицательные черты и положительные. Все в этой жизни относительно. С вашей точки зрения какой-то персонаж - отрицательный. Но он же не  знает, что он отрицательный, он считает себя положительным! Поэтому до определенных пределов пропускаю персонаж через себя. А как иначе? Иначе не сыграешь.

- Во время съемок в «Силе притяжения» вы постоянно курсировали между Москвой и Киевом. Как выдержать такой ритм жизни?
Конечно, это сложно. Но если ты уже живешь в таком ритме, если ты сделал его для себя привычным, то это нормальное состояние души. Особенно, если еще и удовольствие получаешь от этого процесса. Лучше так, чем когда нет проектов, когда не приглашают. Вот тогда начинается настоящая хандра. Мандраж! И потом, честно говоря, у меня уже и возраст такой - молодежь наступает на пятки. Я понимаю, что это вполне естественно, так и должно быть. Но все равно как-то списывать себя еще не хочется. Вот и мотаемся…

- А состояние удовлетворенности: «я уже сыграл столько ролей. Нет предложений – ничего, подожду». Или актер всегда начеку?
Ну, за всех актеров я не могу сказать. Могу только за себя: нет. Успокоенности нет никакой. Профессия актера очень зависимая – тебя или приглашают сниматься или нет. И я говорю не только о кино.  А если не приглашают в сериал? И не приглашают в рекламу? Что тогда? Вот в чем беда…

- У вас был такой период в жизни?
Да, был момент, когда меня не приглашали. Чтобы не сидеть сложа руки, я придумал свой спектакль - «Дорогие мои, хорошие» о Сергее Александровиче Есенине, которого очень люблю. Поэтический спектакль, который шел без антракта 1 час 45 минут на малой сцене художественного театра. Это был в 85 год. И шел мой спектакль на этой сцене в течении 15 лет! Но пришел новый руководитель и, не глядя, его закрыл. А он игрался хорошо, мы много ездили с ним. Причем, 95% спектакля составляли стихи, чистые стихи Есенина!

- Это был моноспектакль?
Не совсем, потому что моноспектакль предполагает человека, исполняющего его, обладающего грандиозной индивидуальностью и удивительной энергетикой. Я себя таковым не считаю. В «Дорогие мои, хорошие» были введены еще несколько человек, в том числе и мой сын, Василий Щербаков. Ему тогда было лет 7-8. Потом в этот спектакль вошел Боря Корчевников, который недавно снимался в «Кадетах». Потом Ваня Колесников, который тоже сейчас стал известным актером. По мере того, как дети подрастали, они менялись в моем спектакле (смеется). Это у них был своего рода старт.

- Борис Васильевич, в «Силе притяжения» вы играете хозяина кондитерской фабрики. А ваша жизнь похожа на шоколад?
Я не хочу гневить Бога. Поэтому считаю, что все, что ни делается - к лучшему! Признаюсь, в моей жизни были господа Случаи, которыми я постарался воспользоваться. Может быть, какие то случаи я упустил. Но никогда не жалел ни о чем –  это мое кредо, мой девиз в жизни. Сегодня я ни в одном репертуарном государственном театре не состою. Зато играю в антрепризных спектаклях. Все, что я захочу! Все, что мне нравится! И играю тогда, когда я свободен и когда мне удобно! Вот в чем сила и прелесть антрепризных спектаклей. Огромный плюс! И деньги другие. С какой стороны не посмотришь – везде одни плюсы (смеется)…

- Что именно играете?
У меня два антрепризных названия – итальянская пьеса Дарио Фо «Свободная пара» и пьеса Михаила Полищук «Не отрекаются, любя», в которой заняты Танечка Догилева (она же и режиссер этой пьесы), Рома Мадянов, ваш покорный слуга и Таня Рудина. Иногда Таню заменяет Катя Васильева. Спектакль очень любопытный – последняя роль Наташи Гундаревой, царство ей небесное. Мы отрепетировали, сыграли два спектакля и ушли на так называемые летние каникулы, во время которых с ней случилось это несчастье…  Мы полгода не играли, наш антрепренер и Татьяна Догилева искали замену Наташе. Но, как вы понимаете, ей замену найти невозможно. Такая актриса – неповторимая, неподражаемая! И поэтому антрепренер предложил Татьяне играть самой. А спектакль о том, как делается… антрепризный спектакль! Я играю актера, Таня Догилева – актрису, Рома Мадянов – антрепренера, а Катя или Таня - режиссера. И все закулисье антрепризы показано в этом спектакле. Со всеми интригами, ловушками. Мне он очень нравится!

- Силу притяжения в своей жизни вы испытали?
Для меня сила притяжения – это моя семья. Семья - моя основа в жизни. Моя жена тоже актриса. Мы с ней вместе учились. Ее советы для меня очень ценны. Если честно, она меня нечасто хвалит за мои работы, будь то актерские или режиссерские. Иногда помогает советами. А недавно  посмотрела «Саперы» (мы снимали на базе Одесской киностудии в прошлом году) и похвалила меня. Мне приятно было слышать, потому что «Саперы» - это моя режиссерская работа совместно с моим сыном Василием Щербаковым. Он уже закончил ВГИК, мастерскую Валерия Яковлевича Лонского. Получил диплом «режиссер кино»…

-Режиссировать для актера – это легче или сложнее?
Сложнее, конечно. Но и очень интересно. Ощущая себя в шкуре актера, я отвечаю только за себя и больше ни за кого. И все мое внимание сосредоточено только на мне. А будучи режиссером, я отвечаю за всех вообще! И если, не дай бог, какой-то артист играет плохо, то виноват не он, а режиссер! Я так считаю.

- Следовательно, вы более требовательны к актерам на площадке, когда находитесь по ту сторону камеры?
А как же, конечно! И в этом мы с моим героем Юрковским очень похожи. Почему-то мы не очень хорошо относимся к требовательным людям. И забываем причины такой требовательности. Думаем: «вот, он придирается ко мне лично!» А на самом деле требовательные люди требовательны прежде всего к себе. И человека за это надо только уважать. Я лично такие вещи очень уважаю. И с огромным вниманием отношусь к людям, которые требовательно ко мне относятся.