Звезда "Бригады" Дмитрий Дюжев – о том, как мать рожала его под звуки салюта, как приходил на кастинги с похмелья, что жалеет актеров одной роли, у кого учился быть жестоким, почему носит обручальное кольцо, которое "выбросили", и о сыне-драчуне.
– Дмитрий, говорят, что в день вашего рождения вашей маме Людмиле Григорьевне напророчили, что ее сын станет известным рыбаком?
– Знаете, я ведь родился в Астрахани в День рыбака. Это случилось во второе июльское воскресение девятого числа 1978 года. Именно в этот день в порт каждый раз приходили военные корабли. Я до сих пор четко помню, что ровно в 9:15 раздавался первый приветственный залп. И весь город приходил на набережную: все кричали, праздновали. И вот около девяти часов утра у мамы начались роды. И когда я появился на свет, одновременно с этим грянул залп, закричали люди, акушеры, закричал я. Роддом-то стоял на набережной. И там просто все это было слышно. Люди кричали моей маме: "Женщина, кого вы рожаете? Кто он? Что это за человек такой будет?". Думали, что будет знатный рыбак. (Смеется.)
– Вы в Астрахани закончили школу для одаренных детей. Что это была за школа?
– Нас было лишь четыре человека в классе. У меня было художественно-эстетическое направление.
– У вас уже тогда определили актерские способности?
– Я не знаю. Нас просили что-то читать, что-то петь, танцевать. Я ведь из актерской семьи – у меня папа в театрах играл. Думаю, это и сыграло свою роль в моем выборе дальнейшей карьеры.
– Как Москва встречала 17-летнего провинциала?
– Я был зажат перед Москвой. А Москва, как известно, слезам не верит. Пришлось научиться быть жестоким. Но я не хочу об этом вспоминать.
– А это правда, что вы перед кастингом на "Бригаду" напились?
– Было дело.
– Для смелости?
– Нет, с ночи просто... Я вообще знать не знал об этом кастинге. Я был в театре. На тот момент я работал в ТМЗ – Театре молодого зрителя. Играл коров, кабанов, зайчиков, медвежат, Змеев Горынычей всяких. И меня пригласили попробоваться. Я сначала отказался. В таком-то виде. Я был уверен, что с перепоя вообще не нужно появляться на людях. Но почему-то мама в тот момент мне сказала: "Сходи". И я пошел. Подхожу я, значит, с бутылкой минеральной воды к Леше Сидорову, режиссеру "Бригады" и, чуть не икая, краснея, говорю: "Вы уж извините. Я вот не мог не прийти. Но я не в очень хорошей форме. Я следующий раз зайду". А он говорит: "Подождите, подождите! Заходите. Сможете сыграть вот это?". И предложил мне роль Мухи. Меня даже утвердили, но через какое-то время звонят и говорят: "Дима, мы сейчас ищем главного героя Сашу Белого. И у нас есть актер на эту роль. Можно вас попросить нам подыграть?". И я согласился. Я стоял за камерой и подыгрывал Безрукову. И это проходило так легко и свободно – я даже не думал, что и как говорить, – все получилось само собой. И режиссер сказал: "Прекрасно. Далее". И мы настолько гармонично сыграли, что мне отдали роль Космоса.
– Как вы относитесь к Безрукову?
– Я его фанат. Я его обожаю, люблю. Он – идеальный артист. Замечательный человек, прекрасный друг.
– "Бригада" могла сыграть с вами злую шутку. Ведь есть актеры одной роли...
– Бывают такие истории. Когда актеры не смогли перерасти ни во что другое. Я всегда с жалостью отношусь к таким людям, потому что жизнь сначала дала шанс и улыбнулась, и повернулась к ним лицом, а потом... Все зависит от человека. Нужно просто не "зарастать" в своей роли, идти дальше. Знаете, нам после "Бригады" сразу же предложили создать группу "Космос" и петь шансон!
– Фильм "Каникулы строгого режима". Правда, что консультантом в нем был человек, который 12 лет отсидел в колонии?
– Да. Их было двое. Один сидел, а другой в милиции работал. Затем они нашли друг друга и написали сценарий. И один из них прописывал тех персонажей, которые были оттуда – из колонии, а другой – оперативников. К тому же это было очень неожиданное предложение, буквально так: "Дмитрий, вас приветствует "Первый канал". Где вы находитесь? Вам пришлют сценарий. Послезавтра съемки". Я говорю: "Подождите. Как? А когда подготовительный период?". "Нет, нет, – ответили мне. – Играет Сергей Безруков и вы. Мы уже все придумали".
– В фильме "Остров" вы сыграли отца Иова. Я знаю, что вы религиозный человек, видимо, для вас это была желанная роль?
– Не совсем так. С режиссером Павлом Лунгиным меня познакомил Алексей Балабанов ("Брат"), когда мы были на "Кинотавре" и представляли фильм "Жмурки". Он участвовал в конкурсе. Я номинировался на главную мужскую роль за роль Саймона. Приз мне не дали, но цветы вручили со словами, что эту роль невозможно не заметить. Я сказал: "Спасибо, что хоть не только люди в спортивных костюмах на улице одобрили мою картину, мою работу". После этого Лунгин говорит: "Я буду снимать историю о жизни Маяковского. Встретимся с вами и поговорим". Я ему позвонил. А он мне говорит: "Ты знаешь, проект остановился. Финансирование и прочее... Но я сейчас буду снимать такую картину, я не знаю, кто там должен играть, настоящие актеры-профессионалы или люди из жизни, но если тебе интересно, приходи на пробы. Сценарий не даю. Но скажу, что это будет история о монастыре".
– И что дальше?
– В общем, я приехал на съемки с несколькими толстыми книгами: "Закон Божий", "Житие", "Евангелие". Готовился. Роль – это ведь не все. Здесь важно состояние. Монахи ведь живут совсем в другом мире – в мире замкнутом...
– Что за история связана с вашим обручальным кольцом?
– Я еще совсем ребенком был. Вдруг мама приходит и говорит: "Дима, я купила два кольца сегодня. В ювелирном выбросили". В то время, когда в продажу "выбрасывали" дефицитный товар, народ на всякий случай его "разметал", даже если он не был нужен. Это кольцо у меня сейчас на пальце.
– Что главное в ваших отношениях с женой Таней?
– Безусловно, это чувство, которое не угасает. Это бесконечное уважение друг к другу. И такая разумная поддержка. Каждый чувствует, когда кому-то что-то нужно.
– Как у сына успехи в саду? Как он с детьми общается?
– Ванечка? Хорошо. Мальчик вежливый, мальчик умненький, сдержанный. Но борьба уже началась. Там уже пошли разговоры типа: "Папа, я сегодня такого вот мальчика поборол". Я говорю: "А что такое?". А Ваня: "Он сказал, что у него папа больше тебя. А я ему сказал, что у меня папа больше. Он сказал, что его сильнее во много раз. А я ему – что мой. А он – что придет его отец и моего побьет. Тогда я сам взял и избил его". Дети, что с них взять...
Имя: Дмитрий Дюжев
Родился: 09.07.1978 в Астрахани (Россия)
Карьера: актер
В 1995 году окончил Школу одаренных детей и поступил в ГИТИС на режиссерский факультет. По окончании института в 1999 году был принят в труппу Московского ТЮЗа. В кино дебютировал в 2000 году в фильме Александра Атанесяна "24 часа". Известность актеру принесла роль Космоса в "Бригаде", а признание у кинокритиков – исполнение роли бандита Саймона в "черной комедии" Алексея Балабанова "Жмурки". В 2011 году состоялся дебют Дюжева в качестве режиссера. Женат, есть 5-летний сын Иван. Смотрите Дюжева в передаче "Добро пожаловать" (канал "Украина") 10 марта.